레시피

상세뷰

기본 삼색 나물 만들기 cool cat | 2009.09.27 | 신고 추천수 85 조회수 97,046
기본 삼색 나물 만들기
분류
나물무침
시간
1시간 이상
난이도
보통
재료
본문 내용을 참조 하세요..^^
장보기 담기
만드는법

 

 

 

 

 

한참 남은 것 같던 한가위가 어느새 성큼 다가와

 

이제 일주일 밖에 남지 않았어요.

 

슬슬~ 선물도 골라 보고 음식 장만도 시작할 시기죠..?

 

 

 

 

 

 

 

어제 마트에 갔더니 확실히 평소보다 붐비는 것이

 

 

제법 명절 분위기가 나더군요.

 

판매원들이 모두 곱게 한복을 차려 입고 있어

 

더 그런 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

남이 입은 걸 보면 참 곱다.. 이쁘다.. 이렇게 생각은 하지만

 

막상 저더러  입으라면 좀 귀찮은 것 같아서  웬만해선 안입게 돼요.

 

한복은 그나마 명절때나 한번 꺼내 입을까 말까..

 

거의 입을 일이 없는 것 같네요.

 

이러면 안되는건데.. ㅜㅜ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

근데 치렁 치렁한 치맛단에 넓은 소매하며

 

전 도저히 감당이 불감당..ㅜㅜ

 

 

글구 버선은 넘 조이고  답답해서 힘들어요... ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

에구 나물 볶는 얘길 하려고 시작 한건데

 

또 얘기가 옆 길로 새고 있네요...ㅎ

 

 

 

제가 좀 그렇죠..? ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

명절에 빠지지 않는 것이 요 삼색 나물인데

 

나물 좋아하는 cool cat네선 평소에도 자주 만들어 먹는답니다.

 

 

다들 저보다 잘 만드시겠지만 초보 주부나 예비 주부도 계실테니까

 

제가 찬찬히 ..  하나씩 보여 드릴께요.ㅎ

 

 

 

 

재 료

 

고사리 4컵, 도라지 4컵, 애호박1개..

 

다진 쇠고기 200g

 

 

도라지는 무로 대신해도 되구요..

 

애호박은 시금치나 참나물, 미나리를 대신해 만들었어요.

 

집에 파란 녀석이라곤 애호박 밖에 안보이는군요..ㅜㅜ

 

 

 

 

 

오늘은 볶은 쇠고기를 넣어서 나물을 만들거예요.

 

 

 

그러니 고기를  먼저 볶아 둬야 겠죠..? ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 고기 넣는것 싫으시면 걍 나물만 볶으셔도 돼요..

 

 

 

 

 

먼저 도라지 나물 볶기 ..

 

 

 

 

 

 

 

 그렇지만 너무 치대서 나물이 물러지면 안되니까

 

 

적당히~~~ ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요번엔 고사리 나물  볶기 .. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고사리는 자꾸 뒤적이면 간이 잘 배지 않는답니다.

 

 

간이 잘 밸수있도록 뒤적이지 말고 가만히 내버려 두세요.

 

 

지나친 관심은 고사리 나물을 맛없게 만든답니당..ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

고사리 나물에는 고사리  특유의 비린내를 없애기 위해

 

 

반드시 후춧가루를 넣으셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

끝으로 애호박 나물..

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 세가지 나물을 볶아 봤는데요..

 

크게  어렵진 않으시죠..?

 

글구 여기다 콩나물이랑 계란 프라이 하나 얹고 고추장 넣어 비비면

 

괜춘한 비빔밥이 되겠지요..? ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이제 좀 가까이 보여 드릴께요..^^

 

 

 

 

 

 

 

요건 애호박..

 

 

 

 

 

 

 

또 요건 고사리..

 

 

 

 

 

 

 

도라지는 사쥔이 날아 갔습니당..ㅜㅜ

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 늘 그렇죠.  뭐..  ㅎ

  

 

 

 

 

 

 

 

이번 한가위때  멋지게 만들어 가족과 함께

 

 

서로 덕담도 나눠가며 맛있게 드셔 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모두 모두

 

둥근 보름달 만큼  풍성하고 행복한  한가위  맞이 하시길.. ^^

 

 

소원 비는 거 절대~ 잊지 마시구요.ㅎ

 

 

 

근데 한가위 인사를 너무 빨리 한거 같죠..? ㅎ

 

 

 

  성질 급한거 꼭 표를 낸다니깐.ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

저두 평소엔 시금치나, 참나물, 미나리등을  무쳐서 삼색을 맞추는데요.

 

이 레시피 올린날 깜빡 잊고 미쳐 재료 준비를 못해서 

 

아쉽지만 파란색을 맞추려고 애호박나물을 만들었습니다.

 

 

물론 제사상에 올릴 나물이라면 마늘, 고추 등의 향신료가

 

들어가면 안되겠지요.

 

 

  기본 삼색 나물 만드는 방법을 보여드리려

 

올린글이니 좀 부족해도 이해하시고 봐 주세요.. ^^

 

 

제가 많이 모자란 사람이라 그렇습니다. 꾸벅..

 

 

 

모두 즐겁고 행복한 한가위 보내세요..

  


닫기