레시피

상세뷰

시원하고 깔끔한 맛이 깊고 풍부한...버섯탕국 우담바라 | 2010.02.15 | 신고 추천수 10 조회수 4,484
시원하고 깔끔한 맛이 깊고 풍부한...버섯탕국
분류
나물밥
시간
45분 이내
난이도
보통
재료
★ 재료: 다시마, 무1/4개, 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 양지머리약간, 두부1/2모, 파, 다진마늘 약간
장보기 담기
만드는법

설명절 잘 보내셨나요?

저희집엔 큰동서만 빠지고 세동서가 모이는데

어른들 13명에 이제 걷기 시작한  꼬맹이 조카손주가 셋...

거기다 친정 남동생네 식구들까지 겹치다보니

정신이 어디로 다 빠져나갔는지 모를 정도였지요.

한바탕 전쟁아닌 전쟁을 치르듯 북적대다가

모든 식구들이 썰물처럼 돌아가고 나니

연이어 밀물처럼 밀려오는 피로감.

몇시간을 정신없이 자고 일어나서

주방에 남아있던 뒷마무리를 하고는

잠이 오질 않아 또 이렇게 컴 앞에 앉았답니다.

저희 시댁은 경기도 안산인데

시댁에서는 차례상이나 제사상에

탕국으로 무국을 올리더라구요.

근데 솔직히 전 무국이 특별히 맛있는 줄  모르겠거든요.

그래서 제가 제사를 모시면서 부터

무국에다 여러가지 버섯을 더 넣어 줬지요.

의외로 시어머님이나 다른 식구들의 반응이  엄청 좋았어요.

다시마표고버섯은 미리 물에 불려주시구요.

나머지 버섯은 좋아하시는 걸로 택하셔도 되겠지요.

무는 나박김치 담글 때처럼 납작납작 썰어 주시고...

물에 불려 놓은 다시마미끌거림이 없어질 때까지

여러번 씻어서 팽이버섯을 뺀 다른  버섯과 함께 무크기로 썰어 주세요.

물을 적당히 붓고 한소끔 끓이신 후...

끓어오르는 거품을 깨끗이 제거해주세요.

그런 다음 깍뚝썰기한 두부를 넣고 다시 한번 한소큼 끓이다가...

두부가 둥둥 떠오르면 소금으로 간을 맞추시고

파와 다진 마늘, 팽이버섯을  넣어줍니다.

국물맛이 시원할 것  같지 않나요?

그냥 무만 넣고 끓였을 때보다

시원한 맛이 더 깊고 풍부하다고나 할까요?

깔끔하고 시원한 맛의 국물이 드시고 싶을 때

한번 끓여서  드셔보세요.

절대 후회하지 않을 강추의 맛!!!!

닫기