레시피

상세뷰

다이어트와 변비 예방에 좋은 고사리 나물 애교 덩어리 | 2010.07.08 | 신고 추천수 12 조회수 15,828
다이어트와 변비 예방에 좋은 고사리 나물
분류
나물무침
시간
30분 이내
난이도
초보
식단
다이어트
재료
고사리, 국간장, 다진마늘, 들기름
장보기 담기
만드는법

사랑과 행복은 나물이라면 다 좋아해서 나물귀신으로 통합니다~

나물을 좋아하는 사랑과 행복이 나물중에서도 좋아하는 나물이 바로 이 고사리 나물이지요~

이 고사리 나물 맛도 있고, 영양가도 많고, 아주 좋은 음식이지요^^

맛있는 고사리 나물 먹으러 고고씽~

오랜만에 사랑과 행복이 돌아왔습니다^^

저 잊어버린 신 거 아니시죠?ㅋㅋ

그 동안 부모님집에 가 있는다고, 블질을 소홀히 했어요.

밥 직접 해 먹는 게 귀찮아서 갔더니

울 윤여사님 더운 여름에 왜 왔냐고? 구박(?) 하셔서, 그냥 짐 싸들고, 다시 진주로 컴백ㅠ.ㅠ

딸래미가 갔는데, 왜 왔냐고? 왜 구박을 하냐구요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

앞으로 치사 빵꾸해서 안 간다고 했습니다~ㅋㅋㅋ

그래도 똑딱이 칩에 레시피 5개나 빠방하게 들고 왔지요~

울 엄마 덕분에 포동포동 살 찌고, 레시피는 5개나 건져온 사랑과 행복ㅋㅋㅋ

첫번째로 고사리 나물이 되겠습니다~

고사리 나물을 불리고, 데칩니다~

이 과정은 찍지 못 했어요ㅠ.ㅠ

참 고사리 나물을 하려면 고사리 나물을 구입해야 겠죠?

요즘은 워낙 중국산이 많아서, 아는 분들에게 부탁해서 사는 게 가장 안전합니다^^

울 집은 엄마, 아빠가 직접 밭에서 고사리 농사를 하시기 때문에, 직접 끊은 걸로 먹지요~

맛은 나중에 설명할게요~~~~~^^

울 나라 고사리는 줄기가 길고, 통통하며, 색깔이 진한 갈색이며, 털이 많다.

줄기 아랫부분을 칼로 잘랐을 때, 단면이 매끈하다.

물에 담그면 부푸는 속도가 느리며, 짙은 검은색을 띤다.

독특한 향기가 약하다.

줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다.

이상 인터넷 검색에서~

데치고 난 고사리를 소쿠리에 담아서 찬물에 헹굽니다~

들기름을 넣고 후라이팬을 달굽니다~

엄마 눈대중으로 넣는 바람에 자세히는 모르겠지만, 예상으로는 한 3T(3수저) 정도 될 것 같아요~

들기름을 넣고 달군다음, 데치고 헹군다음 물기를 뺀 고사리를 넣고 달달 볶습니다~

울 엄마 귀찮다고, 사진 찍지 말라고 하지만, 사랑과 행복은 똑딱이로 마구마구 찍었습니다ㅋㅋ

요렇게 좋은 레시피 놔두고, 어떻게 안 찍을수가 있냐구요?^^

살짝 볶은 뒤에 국간장을 넣고 볶습니다~

고사리를 달달 볶고 난 다음, 불을 약하게 하고, 살짝 뚜껑을 닫고 3~5분정도 기다립니다~

3~5분후에 뚜껑을 열고, 깨소금, 다진마늘을 넣고, 달달 볶아요~

다진마늘, 깨소금을 넣고 한1~2분정도 볶으면 완성^^

참 쉽죠잉~~~~~~^^

에쁘게 그릇에 담은 모습~

나물은 국간장, 다진마늘, 깨소금만 있으면 오케이^^

엄마가 고사리 나물 하는 걸 처음 봤는데, 하기 쉽더라구요~~~^^

이제 고사리 나물 뿐만 아니라, 나물이라는 나물은 다 할 수 있을 것 같아요~

사랑과 행복이 또 할 수 있는 요리가 늘어서 행복합니다^^

고사리 나물에 대파 넣는 분들도 있던데, 우리집은 대파 안 넣고, 국간장, 다진마늘, 깨소금만 넣어요~

맛있어 보이죠?^^

맛있어 보이는 게 아니라, 진짜 맛있습니다~

국산 고사리이다 보니까 줄기가 길고, 통통하여 씹는 맛이 오돌돌오돌 맛있습니다^^

그리고 비료, 거름 전혀 안 하다보니 쓴맛도 전혀 없구요.

제가 알기로는 비료, 거름 하면 쓴맛이 난다고 하더라구요~

울 집은 처음 나오는 고사리는 팔고, 맨 마지막에 나는 고사리 끊어서 먹어요~

사람들은 맨 처음 나는 고사리가 맛있다고 하지만, 마지막에 나는 고사리도 맛있어요~

오돌오돌 하면서 씹는 맛이 느껴지는 맛이 일품이지요^^

그래서 울집 고사리 사는 사람들 많지요~

그 덕분에 울 엄마, 아빠는 고사리에 파 묻혀서, 고사리가 싫다는 소리가~

이거이 다 엄마가 고사리 끊기 좋아해서 자초한 일~

고사리를 뿌리를 얻어서 밭에 심었는데, 넘 많이 나서 팔기 시작했거든요.

그러니까 산에 올라다니면서, 우리집 먹을 것만 끊을 것이지, 왜 고사리 뿌리는 얻어와서, 이 고생을 하냐구요?

고사리 끊어야지, 데쳐서 바짝 말라야지, 이게 얼마나 번거롭냐구요?

하여튼 울 엄마 일 자초해서 큰일입니다~

고사리도 맛있지만, 울 엄마 솜씨가 끝내줘서 맛있습니다~

시집 올 때 밥 한 번 안 오고 시집 오셨다는 분이, 요리솜씨 끝내 줍니다^^

어렸을 때는 큰이모가 있어서 밥 안 했고, 그 이후에는 회사 다닌다고 회사 기숙사에서 있어서 밥 안 하고~

뭐 그랬던 결과 시집 올 때 까지 밥도 못 했다고 하더라구요.

사실 저도 3년전까지만 해도 밥 못 했습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일명 그 엄마의 그딸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금은 먹어야 하기에, 다이어트 해야 하기에 웬만한 건 다 하는거지~

저번에도 말 했는데, 오죽하면 울 엄마가 니한테 장가오는 사람은 불쌍하다고 했을까요?

그때만 해도 니 신랑은 밥을 제대로 못 얻어 먹어서, 말라깽이가 되어서 죽어 갈거야~

뭐 이런 말을 했다지요ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 지금은 뭐 웬만한 요리는 다 섭렵 했으니~

이제는 미래의 그 분을 위해서 한식자격증을 딴다고 난리치니, 참 인생사 앞을 알 수 없지요~ㅋㅋ

울 엄마 안 따도 된다고 하고, 전 요리에 재미 붙혀서 한식, 양식, 중식, 제과제빵까지 딴다고 하고~

요즘 엄마랑 나랑 이걸로 싸웁니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

참 고사리는 변비 예방에 좋고, 식이섬유가 많아 포만감을 주기 때문에 다이어트에 짱입니다~

그리고 마늘을 넣는 이유는 알리신 때문에 비릿한 맛을 없애주기 위해서라는 것.

그리고 고사리는 소변을 잘 보게 해서, 붓기를 가라 앉히게 하죠^^

이렇게 몸에 좋은 고사리 나물 자주 먹어야 겠죠?

그렇다고 너무 많이 먹지 마세요^^

고사리 나물은 많이 먹으면 각기병에 걸린다는 사실 아시나요?

각기병에 걸릴 정도로 사람이 많이 먹을 수는 없다니까, 안심 하시고~

너무 많이 먹지 말라는 뜻이라는 것 아시죠?^^

요즘 같은 여름에 입맛 없는데, 고사리 나물 해서 비빔밥 해서 먹으면 짱!!!!!!

우리 식이섬유가 많아서 변비예방에도 좋고, 다이어트에도 좋은 고사리로 건강해지자구요~

이번 주말 가족들과 고사리 나물로 맛있게 밥 먹기~^^

ps. 그 동안 잘 지내셨죠?

한 며칠 가출했는데, 그래도 변함없이 찾아준 분들 너무나 고맙습니다~

제 블로그에 오시는 분들 중에 오랜만에 왔다고, 저한테 방명록에 글 남기신 블친이 계세요.

저한테 오랜만에 왔는데, 여전하시네요.

사는냄새가 납니다~

이런 댓글을 남기셨더라구요.

사람은 변하는 것보다, 여전한 게 좋은 것 같아요.

그 댓글을 보니, 괜히 기분 좋아졌어요^^

저를 잊지 않고 찾아줘서 고맙고~ 사는 냄새 나는 제 글을 좋아해줘서 고맙고~

하여튼 전 너무 고맙더라구요~

국화님 그 댓글 너무 고마웠고, 앞으로는 자주자주 오셔요~^^

여름이다 보니까, 가출하는 이뇨자~

좀 이해해 주실거죠?^^

앞으로 5일은 버티겠는데 그 이후가 걱정ㅠ.ㅠ

먹고 싶은 건 많은데, 왜 그렇게 불앞에 있기 싫은지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

여름에 주부들이 외식을 좋아한다는데, 그 이유를 알겠다니까요~

아무리 요리를 좋아하는 여자라고 하지만, 여름은 힘듭니다ㅠ.ㅠ

이제 4개의 레시피가 떨어지기 전에, 똑딱이로 찍어야 할건데~~~~~~

걱정ㅠ.ㅠ

낼은 팥죽

울 엄마 주특기는 죽 끓이기 되겠나이다.

어렸을 때, 그렇게 죽을 많이 먹고 컸다는데, 56년을 산 지금도 죽이라면 껌뻑하는 울 엄마~

뭐 그 덕분에 저도 죽이라면 껌뻑.

죽 좋아하는 엄마 옆에서, 죽을 자주 먹다보니, 저도 죽이라면 자다가도 벌떡ㅋㅋㅋ

팥죽 끓이기 어려운 지 알았는데, 뭐 그닥 어렵지 않더라구요~

엄마가 하는 것 보니, 담에는 제가 혼자 해도 될 것 같아요^^

이번에는 엄마꺼로 올리고, 담에 제가 하면 더 맛나게 올려야지ㅋㅋㅋ

하여튼 낼은 팥죽이고, 전 이만 쏭~

참 가출 자주 한다고 너무 미워하지 말기~^^

셤 다가오면 또 가출해야 하니까ㅠ.ㅠ

즐거운 목요일 되세요^^

글구 가시면서 추천은 생까더라도, 발자국은 꼭 남기기~

아셨죠?^^

닫기