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추석명절에 도움되는 모듬전 5가지 깔끔하고 맛있게 만들기!!! 옥이 | 2010.09.16 | 신고 추천수 42 조회수 44,821
추석명절에 도움되는 모듬전 5가지 깔끔하고 맛있게 만들기!!!
분류
전(기타)
시간
1시간 이상
난이도
초보
재료
♧ 동태전재료: 동태포 1팩(400g). 부침가루1/2컵. 달걀2~3개. 고운소금1/2T. 후추가루. 참기름1/2T. 다진마늘1/2T.쌀눈유(식용유) 약간.♧ 꼬치전( 완성된 꼬치 10개 분량)재료: 햄. 맛살. 돼지고기 살코기 100g. 쪽파10개( 흰 윗부분만). 새송이버섯 1개. 다진마늘1/4T. 소금1/6T. 후추가루. 참기름1/3T. 맛술1/3T.부침가루. 달걀. 쌀눈유(식용유)♧ 동그랑땡재료: 돼지고기 갈은거 200g. 쇠고기 갈은거 100g. 두부1/2모. 쪽파5개. 다진마늘1T. 고운소금1/2T. 참기름1T. 후추가루약간. 부침가루.달걀. 쌀눈유(식용유)♧ 새우전재료: 새우 22마리( 大사이즈). 소금1/3T. 맛술1T. 후추가루. 부침가루. 달걀. 쌀눈유(식용유)♧ 남은재료 섞은전재료: 꼬치전하고 남은 햄. 맛살. 쪽파. 새송이버섯1개. 달걀. 쌀눈유(식용유)
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만드는법

 






명절이나 잔칫집에 빠지면 서운한 전요리~~
명절에 여기저기 전부치는 기름냄새가 나야 진정한 명절 분위기가 나지요....
예전에 동태전 소개한적 있지요??
저만의 비법으로 동태포에 양념하실때 소금.후추가루만 넣지말고.....참기름. 다진마늘을 더 넣으라고 했지요?
약간의 차이가 동태전의 맛을 더 좋게해준다고요...
그 포스팅을 보시고 많은 분들이 동태전 너무 맛있게 되었다고 후기 남겨주셔서 너무 좋았습니다..
오늘 소개하는 모듬전도 여러분에게 도움이 되면 좋겠습니다~~~
( *** 포스팅에 앞서 오늘 모듬전은 백설유 쌀눈유를 사용해 만들어보았습니다..제가 사용한 기름이고요...
         저는 원래 포도씨유를 잘 사용하는데요...쌀눈유에 포도씨유,올리브유에는 없는 감마오리자놀이 들어 있어서
         건강에 좋고 쌀 고유의 고소한 풍미를 지니고 있어서 한식에 어울리더라고요.... )
         



♧ 동태전
재료: 동태포 1팩(400g). 부침가루1/2컵. 달걀2~3개. 고운소금1/2T. 후추가루. 참기름1/2T.
        다진마늘1/2T.쌀눈유(식용유) 약간.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다..



1. 동태포가 냉동일 경우에는 소쿠리에 받쳐 자연해동해줍니다..( 냉장실에 놓아두면 몇시간뒤 녹아요..)
2. 해동된 동태포에 있는 수분기를 면보로 살짝 눌러 제거합니다~~
    그릇에 동태포를 담고 고운소금1/2T. 후추가루. 참기름1/2T. 다진마늘1/2T를 넣고 살살 버무려줍니다
==> 차례상에는 마늘을 올리지 않는다고 하던데요...그럴경우엔 마늘 빼세요~
      
마늘은 곱게 다진것을 넣어주세요....마늘즙을 넣어주시면 더욱 좋고요....




3. 양념한 동태포에 부침가루를 발라준후 손으로 날가루를 탁탁 털어주세요....
    달걀 푼 물에 동태포를 넣고 프라이팬에 쌀눈유를 두루고 노릇하게 중약불에서 지져주면 됩니다~~








♧ 꼬치전( 완성된 꼬치 10개 분량)
재료: 햄. 맛살. 돼지고기 살코기 100g. 쪽파10개( 흰 윗부분만). 새송이버섯 1개.
       다진마늘1/4T. 소금1/6T. 후추가루. 참기름1/3T. 맛술1/3T.부침가루. 달걀. 쌀눈유(식용유)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다~



1. 돼지고기는 살코기로 준비합니다..저는 뒷다리살을 준비했는데요...안심이 더 맛있습니다..
    꼬치길이로 길게 썰어서 다진마늘1/4T. 소금1/6T. 후추가루. 참기름1/3T. 맛술1/3T를 넣고 조물조물
    10분정도 재워줍니다..
2. 새송이버섯. 햄. 맛살. 쪽파를 꼬치길이로 똑같이 썰어준비합니다..
    꼬치에 예쁘게 꽂아줍니다...
3. 꼬치에 부침가루를 묻혀준후 달걀물 묻히고 프라이팬에 쌀눈유를  두루고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게
    익히면 완성입니다~~
=> 드실때는 꼬치를 빼고 반절 절단후 드세요~~
=> 꼬치전에 새송이버섯 대신에 느타리버섯.표고버섯을  데쳐서 살짝 양념후 넣으셔도 좋습니다...







♧ 동그랑땡
재료: 돼지고기 갈은거 200g. 쇠고기 갈은거 100g. 두부1/2모. 쪽파5개. 다진마늘1T. 고운소금1/2T.
         참기름1T. 후추가루약간. 부침가루.달걀. 쌀눈유(식용유)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다..



1. 돼지고기 갈은거 200g과 쇠고기 갈은거 100g. 으깬두부를 모두 키친타올이나 면보로 살짝 물기를 제거후
   볼에 담아줍니다.. 여기에 쪽파5개 다진거 + 다진마늘1T + 고운소금1/2T + 참기름1T + 후추가루를 넣고
   골고루 잘 섞어준후 손으로 그릇에 치대줍니다.... 그래야 잘 뭉쳐집니다...
2. 동글동글 넙적하게 모양을 잡은후 밀가루 -> 달걀물 묻혀준후 프라이팬에 쌀눈유를 두루고
    중약불에서 앞뒤면 노릇하게 익혀주면 완성입니다~~
=> 돼지고기나 쇠고기로만 만드는 것보다 섞어서 만들면 저렴하고  더 맛있답니다..
=> 동그랑땡은 고기가 익어야하니까 중약불보다 약한불에서 서서히 익혀주세요...









♧ 새우전
재료: 새우 22마리( 大사이즈). 소금1/3T. 맛술1T. 후추가루. 부침가루. 달걀. 쌀눈유(식용유)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술입니다..



1. 대하 큰사이즈를 구입했습니다... 머리와 껍질만 제거후 ( 꼬리와 꼬리부분 한마디 껍질은 남겨놓습니다)
    씻어 물기를 소쿠리에 받쳐 빼줍니다... 남은 물기는 면보로 살짝 닦아줍니다...
    볼에 손질한 대하를 넣고 소금1/3T. 맛술1T. 후추가루를 넣고 살짝 버무립니다..
2. 양념에 살짝 버무린 대하에 밀가루-> 달걀물 입혀서 팬에 식용유를 두루고 중약불에서 노릇하게
    익혀주면 완성입니다~~








♧ 남은재료 섞은전
재료: 꼬치전하고 남은 햄. 맛살. 쪽파. 새송이버섯1개. 달걀. 쌀눈유(식용유)
=> 특별한 계량이 필요없습니다... 꼬치전하고 남은 재료를 썰어서 섞어 부쳐주면 됩니다~



1. 새송이버섯 1개를 채썰어줍니다...( 길이는 3~4cm정도)
    쪽파. 햄. 맛살도 3~4cm길이로 채썰듯이 썰어줍니다.... ( 모든 재료의 양이 동일한것이 좋습니다...)
2. 그릇에 모든 재료를 넣고 달걀 2~3개정도 넣어준후 고운소금1/6T정도 넣고 잘 섞어줍니다..
    팬에 쌀눈유를 두루고 중약불에서 노릇하게 앞뒤면 익혀주면 완성입니다~~
==> 이 전은 꼬치전을 만들때 만들면 좋습니다...남은 재료 다 섞어서 만들어서 만들기 쉬워요~~






==> 백설유 쌀눈유는 현미 쌀 한가마니에 쌀눈 2kg밖에 나오지 않는 귀한 쌀눈과 쌀겨를 원료로 사용합니다..
      국내에서 직접 7단계 정제하여 깐깐하게 생산하는 기름입니다..
      사용해보니 확실히 포도씨유에 비해 기름찌거기가 적고, 쌀 특유의 고소한 향이 전을 더욱 맛깔나게
      해주더라고요 *^^*






명절 분위기 팍팍~~ 나지요???
이제 곧 추석연휴로 고향에 내려가시죠??   태풍으로 힘들었지만 마음만은 풍성한 추석명절이 되시면 좋겠습니다.
즐거운 목요일 보내시고요... 오늘도 승리하세요 *^^*

 

 

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