레시피

상세뷰

풍부한 식이섬유로 변비예방과 다이어트에 좋은 우엉조림~ 애교 덩어리 | 2010.10.03 | 신고 추천수 12 조회수 4,777
풍부한 식이섬유로 변비예방과 다이어트에 좋은 우엉조림~
분류
채소조림
시간
1시간 이내
난이도
보통
식단
다이어트
재료
우엉,물, 식초, 소금, 포도씨유, 간장, 아가베시럽, 흑설탕, 쌀엿 올리고당(물엿), 참기름
장보기 담기
만드는법

다이어트 하십니까?

변비 있으십니까?

신장 좋지 않으십니까?

당뇨 앓고 계십니까?

피부질환 있으십니까?

만약에 이 5가지 중에 한 가지라도 있으면 이 맛있는 우엉조림을 만들어서 드셔 보세요^^

식이섬유가 풍부해서 변비가 없어지고, 변비가 없어지니 다이어트에 좋고~

이뇨작용이 있어서 신장 좋지 않으신 분들 한테도 좋고~ 당뇨로 고생하는 분들 한테도 좋고~

피부질환으로 고생하시는 분들 한테도 좋은 게 바로 우엉조림 이죠~~~~~~~`

이 매력적인 음식 우엉조림 만들러 들어가 볼까요? 

드디어 드디어 돌아왔습니다ㅋㅋㅋ

그 동안 불이 무서워서 불과 인연을 끊은지 딱 3개월만에 다시 불과 맞짱 뜨네요~

이제 불과 맞짱 떠도 무섭지 않기에, 자주 맞짱 뜰렵니다ㅋㅋㅋ

이제 요리하러 고고씽^^

우엉님에 대해서 알고 계시죠?

아주 성격이 급하신 분이라는 거ㅋㅋㅋ

이 분 껍질 벗기는 그 순간부터 갈변 현상 일어납니다ㅠ.ㅠ

갈변현상을 막기 위해서는 볼에 물을 넣고, 식초를 조금 떨어뜨린 후 , 껍질을 깍자마자

바로 다이빙 시켜야 합니다~

그렇지 않으면, 성질 급하셔서, 바로 검은색으로 돌변하시거든요ㅠ.ㅠ

갈변현상을 막기 위한 방법이기도 하지만, 우엉 특유의 아린맛을 없애는 방법이기도 합니다.

이 아린맛 잘 없애야지, 잘 못 없애면ㅠ.ㅠ

써는 즉시 바로바로 식초물에 담궈야 합니다~

써는 방법은 하고 싶은대로 하세요.

애교는 엄마가 하시는 방법대로 반을 썰어서 어슷썰기를 했답니다~

반을 썰어서 채 썰어도 되고, 반을 썰지 않고, 바로 어슷썰기를 해도 되고, 그건 하고 싶은대로^^

대한민국은 자유민주주의 국가니까ㅋㅋㅋㅋㅋ

여기서 고해성사 하겠습니다ㅠ.ㅠ

어제 이걸 2번 만들었어요~

일요일에 우엉을 사놓았는데, 귀차니즘으로 인하여, 우엉조림을 하지 않았어요ㅋㅋㅋ

어제는 아~ 계속 놔두면 안 되겠다는 생각으로 낮에 우엉조림을 만들기 시작했죠^^

추석때 엄마가 하는 걸 봐서 대충 어떻게 만드는 줄 알고 있었거든요.

우엉을 썰고, 식초물에 한 20~30분정도 식초물에 담가서 아린맛과 떫은맛을 없애고~

포도씨유, 해바라기씨유, 올리브유 본인이 가지고 있는 기름 두르고, 달달 볶아서~

물 자작하게 붓고, 조림장 넣고 쫄이면 된다.

이 방법을 알고 있어서, 어제 낮에 애교가 만들었어요.

어제 이렇게 하니, 엄마랑 한 거랑 간은 맞으면서도 뭐가 이상한 맛이 나더라구요.

오늘 동창회 가신다고 어제 오신 울 엄마^^

아무래도 내가 엄마보다 더 잘만든 것 같다고, 잠깐 자뻑을 떨어주시고~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시 진지하게 돌아가서, 엄마랑 만든거랑 뭔가 다르다.

엄마가 만든 것보다 맛이 영 아니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

뭐가 틀린거냐? 냉정하게 판단하라고 말하고 자문을 구했더니~

간은 맞았는데, 아린맛이 다 안 빠져 나갔다고 하더라구요ㅠ.ㅠ

이렇게 된 거, 다시 우엉사러 수협으로 고고씽~

금채소 이지만, 이왕지사 이렇게 된 거, 엄마한테 확실히 배우자 생각으로 하나 더 구입.

글구 블로그에 올리려면 확실히 맛난 걸로 올려야 하므로ㅋㅋㅋ

다시 금우엉을 사러 갔다는 이야기가 있사옵니다ㅠ.ㅠ

울 윤여사님은 식초물에 20분정도 담궈났다가, 바로 포도씨유 두르고 오래 볶으면 된다고 하더라구요.

근데 애교양 아직 주부가 아니라서, 오래 볶는 거 못 합니다.

그래서 애교양은 물을 끓여서 저기 눈에 보이는 우영을 넣고, 소금 1T넣고 데쳤습니다.

이번에는 꼭 성공하고자 하는 마음으로~

데칠 때, 소금 1T를 넣으면 아린맛,떫은맛은 전혀 찾아 볼 수 가 없다고 하더군요.

울 엄마처럼 내공이 만땅인 분들은 그냥 해도 되지만, 애교처럼 내공이 바닥인 사람들은 정석대로~~~

소금이 들어갔기에 데치다 보면 거품이 일어나기 시작할 겁니다~

그때 밥숟가락으로 걷어 내주면 5분 정도 푹 데쳐내야 합니다^^

5분정도 데쳐낸 후 찬물에 씻어서, 물기를 빼고, 포도씨유 3T를 넣고 달달 볶아야지요.

우엉의 양이 적으면 포도씨유 더 작게 넣어도 되고, 많으면 더 많이 넣어야 하고, 그건 양에 따라서^^

저 정도 우엉의 양이요.

아주아주 긴 거 2개의 양인데, 가격은 4000만냥이나 되겠나이다ㅠ.ㅠ

진짜 금채소, 금우엉~~~~~~~~~~ㅠ.ㅠ

여기서 주의 할 점 팔 아프더라도, 한 5분은 달달 볶아야 합니다.

만약 데치지 않으면 한 10분은 볶아야 한다는 울 엄마의 말씀~~~~~~~~~^^

아직 아가씨라서 팔 아프게 볶기 귀찮아서 데쳤는데, 데친 게 훨 좋은 것 같아요~

참 왜 포도씨유나 기름을 두르고 볶느냐?

뿌리채소인 우엉과, 연근은 기름을 넣고 복으면 더 아삭아삭 하지요.

애교가 요즘 박수홍 아저씨의 최고의 요리비결 너무나 좋아해서, 시청하거든요.

평일에 시간되면 11시부터 시청하고, 시간 안 되면 토요일에 12시부터 몰아서 해주는데 꼭 시청하지요^^

평일에 봐도, 토요일꺼는 또 보는 것 같아요.

복습 차원에서~

하여튼 거기에 나오신 요리쌤이나 울 엄마나 기름을 넣고 볶아야 더 맛있다고 하시더라구요^^

한 5분 열심히 팔 아프게 볶아서, 물을 2컵 넣고 푹 끓여요.

여기서 부터 울 엄마랑 애교양은 싸우기 시작~

엄마는 눈대중으로 해라, 난 아직 눈대중 모른다.

내가 된장찌개이면, 된장이나, 간장 눈대중 되지만, 오늘 2번째 만든 건데, 절대 눈 대중 안 된다~

제발 계량컵에 맞혀서 가져오라고 잔소리 크리 했지요ㅋㅋㅋ

우리 모녀 요즘 이걸로 싸워요.

엄마는 30년 되었다 보니, 계량컵, 계량스푼 없어도 되지만~~~~~

애교는 처음부터 계량컵, 계량스푼 쓰다보니 그거 없으면 안 돼요ㅠ.ㅠ

엄마한테 이건 어떻게 만들어? 그럼 계량은 얼마? 이렇게 물어보고, 엄마는 그게 어딨어, 눈대중이지~

맨날 이걸로 아웅다웅 하는 우리집이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참 여기서 물 2컵은 계량컵입니다.

종이컵 아니고, 계랑컵입니다.

종이컵은 200ml, 계량컵은 240ml 입니다.

이 점 꼭 참고 바래요~

처음부터 조림장을 넣지말고, 한 10분넣게 푹 끓여주고 난뒤~

간장5T, 멸치액젓 1T, 아가베시럽 2T, 흑설탕1T, 올리고당 쌀엿3T 넣으면 짜지도, 달지도 않아요^^

멸치액젓이 포인트 인데, 저걸 넣으면 더 맛이 풍부해지고 맛있답니다^^

흑설탕은 색을 더 검게 하려고 넣는 건데, 흑설탕 넣으면 색깔이 더 예쁘지요.

어제 흑설탕 표지에서 발견 했는데, 양념은 넣는 순서는

설탕-소금-식초-간장-고추장 순서대로~

한식공부할 때 배운거죠ㅋㅋ

설탕이 분자량이 크기 때문에, 늦게 넣으면 다 깨지지 않아서, 단맛이 덜 나는 경우가 있어요.

그러니 흑설탕, 아가베 시럽, 올리고당 쌀엿 넣고, 간장, 멸치액젓을 넣어주세요^^

참 간 보면서 본인들 간에 맞게~

조림장을 넣고 나서 또 푹 끓여요~

요 우엉조림은 아주 인내가 필요한 거랍니다ㅋㅋㅋ

어렵지 않는데, 엄청 볶고, 엄청 푹 끓여야 하거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 국물이 다 쫄아지고 나면, 참기름, 들기름 중 집에있는 걸로 1T를 넣으면 완성~~~~~^^

1T는 밥숟가락으로 한 숟가락 입니다.

전 액체는 계량스푼 쓰고, 고체는 밥숟가락으로 계량해요ㅋㅋㅋ

예전에는 고체도 계량스푼으로 계량했는데, 이제는 뭐 밥숟가락으로 해도 되더라구요ㅋㅋㅋ

이렇게 하면 드디어 완성 했어요~^^

사진빨이 좀 다르지 않나요?

둘다 디카로 찍었는데.

저 위에는 싼걸로 찍고, 여기서부터가 비싼걸로 찍었지요ㅋㅋㅋ

울 집에는 가스레인지 밑에 형광등이 없어서 저녁에 사진 찍을 때는 흔들려서ㅠ.ㅠ

어제도 찍는데 얼마나 흔들리는지ㅠ.ㅠ

우리집에는 식탁이 없어서 어쩔 수 없이 엄마방 땅바닥에서~

빨리 식탁보 같은 건 여러개 구해서 사진 찍을 때 써야 겠어요^^

거실, 주방 있는 곳에서는 어둡기 때문에, 엄마방이 가장 사진 찍기 좋거든요.

엄마방이 자연 형광등도 되고, 젤 사진 찍기에는 적절하죠ㅋㅋㅋ

이걸 찍기 위해서 누워서 셔터 누르고 별 쑈를 다 했다는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우엉조림은 아린맛만 없애면, 굳이 다시마 육수 안 써도 맛난 것 같아요.

아~ 참 글구 애교양 진간장, 양조간장의 차이를 얼마전에서야 알았답니다~

진간장은 조림이나, 떡볶이 그런 거 할 때 쓰는 거구, 양조간장은 생선초밥, 샐러드용으로 쓰는 거래요.

만약에 진간장을 사용하시면 아가베, 쌀엿, 흑설탕을 조금 덜 넣으셔도 됩니다.

진간장에 단맛이 조금 들어갔다고 하더라구요.

근데 울집은 양조간장이라서 많이 넣었어요~

양조간장 이라서 아가베, 쌀엿, 흑설탕이 많이 들어가도 전혀 달지 않아요.

짜지 않고, 달지 않고, 딱 밥반찬으로 좋은 맛^^

짠 거 좋아하는 분들은 간장을 조금 더 넣으시구요~

원래 애교 같으면 저런 깨 안 뿌립니다.

데코레이션 때문에~ㅋㅋㅋ

데코레이션은 홍고추가 오히려 좋은 것 같아요.

집에 없어서 깨로~

근데 집에 있는 깨도 바닥 이라는ㅠ.ㅠ

어제 엄마가 출발한 후 깨 없다고 말했으니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

뭐 담에 가져오시면 돼죠~

좀 더 가까이 찍어서 찰칵찰칵~~~~~~~~~^^

진짜 매번 사진 찍을 때 마다 느끼는 거지만, 요리 블로거의 길은 힘들어ㅠ.ㅠ

요리 블로거들한테는 절대 악플 달지 마세요~^^

그 노고를 알면 절대 이런말 못 할겨?

음식은 따듯한 게 맛나는데, 사진 찍고 먹으면 다 식고ㅠ.ㅠ

요리를 잘하든 못 하든 요리 블로거들은 위대하다는 걸, 매번 느낀답니다^^

밀폐용기에도 담아서 넣고~^^

맛있어 보이나요?

맛있어 보이시면 꼭 해드셔요^^

요 건강에 좋은 걸 많이 먹어야죠~~~~~~~~^^

아~ 내사랑 우엉^^

늦어서 간 본다고 한 두개 먹고, 못 먹었는데, 이 글 보내놓고, 아침밥 먹을 때 맛나게~^^

울 윤여사님의 웰빙사랑은 어느정도 이제 다 아시죠?

그런 엄마를 두고 옆에 두고 산 처자인지라, 요런 뿌리채소 엄청 좋아합니다.

울 엄마 특기가 우엉조림 만들기 이거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어릴 때부터 습관이 돼서 그런지, 애교 또한 초등학교때부터 우엉조림을 왕왕왕~~~~~~ 좋아합니다^^

울 엄마 지금 애호박으로 부침개 해서 드시고 있는데, 애교는 지금 포스팅 해서 보내려고ㅠ.ㅠ

식으면 맛 없지만, 어쩔 수 없어잉~~~~~^^

오늘 동창회 가신다고, 어제 오셨는데, 애호박이랑 가지를 가지고 오셨네요.

금채소인데, 밭에서 농사 지으니, 자급자족 해서 좋아요^^

우리는 배추도 직접 키워서 김치 담죠.

그대신 파는 배추 1/4정도 크기 라는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밭에서 자급자족 하니까, 좋긴 좋더라구요.

깨, 검은콩, 흰콩, 오이, 가지, 호박, 배추, 고구마 뭐 이런것만 있어도 엄청 좋아요ㅋㅋㅋ

농약도 치지만, 우리가 먹는 거라서 덜 쳐서 건강에도 좋구~^^

오늘 오랜만에 글 쓰다보니 정말 심하게 주저리 거린 것 같네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

지금까지 읽어주셔서 고생하셨구요.

이제 불 앞에서 맞짱뜨는 애교 될게요^^

아~ 참 애교양이 관계추천 이라는 걸 알았어요.

추천만 해주고, 글은 읽지 않는다.

셤 임박할 때는 애교양도 추천만 해주고, 글은 못 읽어요.

그렇지 않을 때는 무조건 글 읽고, 무조건 댓글 달아주죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

저질체력이라서 댓글 달아주는 블친이 30명 안 이지만, 이 분들과는 정말 친하게 지내죠^^

이 말을 왜 드렸냐면요.

추천 해주시면 고맙고, 방문 해주시면 고맙죠~^^

근데 만약 애교 글이 너무 맘에 안 들면 꼭 강압적으로 추천 안 해주셔도 돼요.

어차피 베스트 안 올라 가는 것, 그냥 즐기면서 블질해도 상관 없거든요~

애교는 블친들과 즐기면서 하렵니다^^

그러니 관계추천에 얽매이지 마시고, 좋으면 추천해주시고, 싫으면 생까세요~

아셨죠?^^

아~ 정말 오늘 넘 말 많다~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜진짜 수고 하셨고, 즐거운 목요일 되세요~^^

닫기