레시피

상세뷰

말리나물 총정리~~7가지 나물 비빕밥 그린 레이크 | 2010.11.03 | 신고 추천수 49 조회수 22,962
말리나물 총정리~~7가지 나물 비빕밥
분류
나물밥
시간
1시간 이상
난이도
보통
식단
다이어트
재료
호박 오가리, 고사리,고구마순,곤드레나물,표고버섯,시레기마물
장보기 담기
만드는법

굿모닝~~~좋은 하루 시작하셨어요~~

며칠 비가 내리고 쌀쌀하더니~~왠일인지~해가 쨍쨍~~

이런날은 특별한 일이 없어도 상쾌하고 기분이 좋은게 햇살의 고마움을 절실하게 느끼게 해주네요~~

기분도 좋은데~~뭘 해먹을까~~ㅎㅎㅎ

여보 ~~뭐 먹고싶어~~? 라고 물어봄과 동시에~~비빔밥해먹을까~~라고 대답하니~~

그럼~~

어제에 이어 말린 나물을 본격적으로 볶아 볼까요~~

말린나물은

각종 유해물질을 흡착해서 몸 밖으로 배설하는 식이섬유소가 풍부해

고지혈증, 당뇨병 등을 예방하고 각종 비타민, 미네랄의 보고이기도 하고

또 강력한 항산화 작용을 하는 천연 항산화제도 가득 들어 있다.

그만큼 우리몸에 꼭 필요한 영양소라는 말씀~~

물론 채소를 말리는 과정에서 비타민 C나 엽산 등 열에 약한 영양소가 어느 정도 파괴되기도하지만

생 채소와 크게 차이가 없는 각종 비타민이 들어 있다는군요 

또한 수분이 줄어들면서 섬유질과 미네랄 성분은 농축돼 생 채소보다 훨씬 많고

섬유질은 말린 나물의 질깃한 맛을 내는 성분으로, 변비를 없앤다.

섬유질이 물을 흡수해 대변의 부피를 증가시키고, 변의 습기를 유지시켜 쾌변을 돕는 것이다. 

즉 변비있으신 울 블친들은 꼭 먹어야 한다는 사실~~

며칠 반찬에 신경을 못썼더니 냉장고에 먹을게 없네요~~

어젯밤 말린 나물들 꺼내 부랴 데치고 불리고~~

아침에 일어나 후다닥 볶았답니다..

고소한 기름 냄새가 온 집안을 물들이는데~~

딱~~한마디하네요~~이많은 나물을  어떻게 다먹어~~~ㅎㅎㅎ

걱정도 팔자셔~~몇번만 비벼 먹다보면~~바닥을 들어 내는것을~~

그러고도 남았다 싶으시면 생선 조림하실떄 요거 깔고 해 드셔보세요~~

생선보다 더 맛나답니다~~ㅎㅎㅎ 

몇가지 나물만 볶았을 뿐인데~~

식탁이 그야말로 풍성하네요~~

엄마의 정성이 듬뿍 들어 갔으니 그맛을 물어보시면 아니되옵니다~~ㅎㅎㅎ

당근 ~~끝내주죠~~ㅎㅎㅎ

울 신랑이랑 둘이 한대접 비벼서 정말 간만에 밥 다운 밥을 먹었네요~~ 

요즘 귀차니즘이 발동해서  찌개나 반찬 한가지정도만 해서 주었더니

말은 안하지만 쪼매 불만의 눈빛을 받은지라~

오늘은 부지런좀 떨어 보았답니다~~~ㅎㅎㅎ

고추장 듬뿍 떠서 쓱쓱 비벼 보세요~~

여기에 들기름 한방울 잊지마시고~~

향이 있는 나물은 참기름이 어울리지만 이렇게 묵은 나물들으 참기름 보다는 들기름이나

들깨가 훨씬 잘어울려요~~

음식도 은근히 궁합이 중요해요~~

저 혼자만 맛나게 먹으면 의리가 없는지라~~

자~~아~~하셔요~~

어때요~~제말이 맞죠~~

맛이 끝내주죠~~ㅎㅎㅎ

한시간 후다닥 했을뿐인데~~

나물 반찬이 7가지가 생겼네요~~

바라만 봐도 풍성하니~~강남매 학교 갔다오면

맛나게 비벼 줘야겠어요~~~

자~~오늘은 말린 나물에 대해 공부좀 해볼까요~~

머리가 아파도 쪼매 참으시고 인내력을 가지고 쭈욱~~읽어주셔요~~

요게 다 뼈가 되고 살이 되는 중요한 거랍니다~~~

곤드레나물은

- 정맥종을 치료하고 지혈,소염,이뇨작용

- 당뇨와 고혈압,혈액순환을 개선하는데 도움이 된다는 군요~~

또한

곤드레나물밥은 조선 충신들이 소화가 잘되고 혈액순환이 잘된다고 건강식으로 드셨다는 말도 있답니다.

잘 불린 곤드레 나물을

뜨거운 물에 한번 데친후

마늘기름을 내서 달달 볶아주기만하면 끝~~~넘 쉽죠~~ㅎㅎㅎ

말하면서도 미안하네~~ㅋㅋㅋ

가은 조선 간장 가루로 했답니다..없으신 분들은 소금간하셔도~~

아~~무 상관없어요~~

호박오가리는

애호박 또는 늙은 호박을 말려서 만드는데

모두 탄수화물 외에도 비타민 B와 C, 베타카로틴이 풍부해 평소 눈을 많이 사용하는 사람이 먹으면 좋고, 피부도 고와진다니

저를 포함해  울 아줌씨들~~많이 먹어야 겠죠~~ 

또 이뇨와 해독 작용을 해 간이 나쁘고 체질이 냉한 사람에게 잘 맞는다는군요~

호박 오가리...

요거요거~~~진짜 맛나네요..

쫄깃하게 씹히는맛이 일품이예요...

불린 호박을 깨끗히 씻어 물기제거..

마늘기름 낸 팬에 달달 볶아 소금간만 하시면..아주 깔끔한

호박 오가리 나물 완성...

참 쉽죠잉~~~  

고구마순은

섬유질이 풍부해 변비는 물론 다이어트, 대장암 예방에도 효과가 있고

또 칼슘이 많아 뼈 건강이 걱정되는 사람이 자주 먹으면 좋다는 군요.

같은 무게를 기준으로 할 때 말린 고구마순에는 우유의 10배나 되는 칼슘이 들어 있다니 영양의 보고이기도 하죠

참고로 말린 토란대는 우유의 6배, 무말랭이는 2배의 칼슘이 들어 있다. 

우유 먹으면 탈나서 잘 드시지 못하시는 분들은  요 말린 나물로 대처하셔도 좋은듯한데~

말린 나물들을 볶을때는 마늘기름이 중요해요~

커터기를 이용하지마시고 칼 뒤로 톡톡 찧어 올리브유나 포도씨유에 달달 볶아주세요~

그후 하룻밤 불려 데쳐둔 고구마 순을 넣고 달달 볶아주세요~~

넘 뻑뻑하다 싶으시면 멸치 육수 내어둔걸 한컵 붓고 볶으시면 편해요~~

어느정도 볶아졌으면 조선간장이나 소금으로 간을 하시면 된답니다~~

<동의보감>에 보면 

고사리는 성질이 차고 활(滑)하며 맛이 달며  열을 내리고 오줌을 잘 나가게 한다는 군요. 

고사리는 칼슘과 칼륨 등 무기질 성분이 풍부하여 성장기 어린이들에게 좋으며,

고사리에 들어있는 산성다당류가 보체계를 활성화 시켜 면역기능을 증가시켜 준다는군요~

또한 고사리는 칼륨과 칼슘이 풍부한 건강식품이지만

비타민을 파괴하는 성분과 발암물질이 있다는 연구 보고도 있다니.. 

하지만 말린 고사리를 불린 뒤 다시 삶아, 볶거나 무쳐 먹으면 문제가 없다고하니 걱정 마시고 드셔요~~

고사리 나물~~

전날~~  말린 고사리는  물을 넣고 삶아 그대로 하룻밤을 불리셔요~~

그후 깨끗히 씻어 다진 마늘과 파 가루 조선 간장을 넣고 들기름 조금 넣어 조물조물~~

또한가지는 참치캔 국물을 이용하는 법이 있답니다..

보통 참치 캔을 따시면 국물은 버리시죠~~

그 국물을 넣고 조물조물해 두었다 볶아보셔요~~

비린내~~전~~혀 없이 정말 부드럽고 맛나요~ 

그후  달구어진 팬에 넣고 달달 볶아주신 후~~

기름에 달달 볶은후 멸치 육수 한컵을 넣고 조리듯이 볶아주셔요~~ 

들깨 가루 한스픈 넣어 뒤적여 주시면 끝이랍니다..

표고버섯에는

'에리타데닌' 이라고 해서 혈압을 낮추는 성분이 들어 있어 물에 불리면 이 성분이 잘 우러난답니다.

혈압이 높은 사람은 잠자기 전에 말린 표고버섯 한 개를 한 컵의 물에 담가뒀다가 다음날 아침 마시면 혈압을 낮추는 데 도움이 되고

중국요리에서 돼지고기를 사용할 때 표고버섯이 빠지지 않는 것도

섬유질이 콜레스테롤 흡수율을 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 걱정을 줄여주기 때문이라는군요~

워낙 잘 볶아드시는 녀석이라 레시피 생략~~~ㅎㅎㅎㅎ

무청은 무보다도 비타민A와 C, 칼슘이 더 많고 섬유질이 풍부하다는건 다들 잘아시죠~

또 질병과 노화를 부추기는 활성산소를 제거하는 베타카로틴, 클로로필 같은 천연 항산화 성분도 많이 들어 있고

특히 무청의 푸른색을 내는 색소인 클로로필은 지방의 산화를 방지하고 항암과 항돌연변이 효과도 크다는군요.

고콜레스테롤 식이를 한 흰쥐를 대상으로 무청파우더를 먹게 했더니

무청이 간조직의 항산화 방어 효소를 활성화시켜 산화가 억제됐다는 국내 연구 결과가 나온 바도 있답니다.

이런 이유에서 고지혈증이 있거나 흡연이나 과음, 스트레스 등

유해 활성산소가 생기기 쉬운 생활을 하는 사람이라면 시래기 나물을 자주 먹는 것이 좋다는 말씀~~

씨레기 나물...

뜨거운 물에 한번 삶아서 하룻밤 그대로 식히세요...

그런 다음   불린 씨레기를 깨끗히 씻어

된장 한스픈  파 마늘 가가 한스픈 들기름 넣고 조물조물 무쳐두세요...

요렇게만 먹어도 맛나지만...마늘기름 낸 팬에 달달 한번 볶아주시면 

더  맛나요..거기에 마지막으로  들깨 가루 한스픈을 넣고

기호에 따라 파나 붉은 고추를 넣어주시면 더 이뻐요~

한번 더 볶아주시면...끝

참 쉽죠잉~~ㅎㅎㅎ

모든 말린 나물 볶는 법은 거의 동일하니 걱정을 하지마셔요~~

안 하던 공부를 쪼매 했더니 머리가 띵하시죠~~

다 우리몸에 좋다는 말씀을 들인거니~~

맛나게만 드시면 된답니다...

밥이 보약이라잖아요~~자연에서 나는 모든걸  그때 그때 자알 먹어주는것만으로도

비타민이나 영양제가 필요 없으니 우리모두 건강한 밥상만들기에 노력해요~~

오늘 공부한 내용은 이미숙 서울여대 식품영양학과 교수 님의 글에서 컨닝했답니다~~ㅎㅎㅎ

오늘은 맛난요리 외에 좋은 정보도 많이 드렸으니~~

페이는 두배~~라고 하면 태클 거실까봐~~

그냥 손가락 인사만 받을께요~~~

그러 꾸욱~~한번만 눌러주시면되요~~~

좋은 하루 보내셔요~~

그외 비빕밥이 궁금하시면~~http://blog.daum.net/prinmoth/1921572

닫기