레시피

상세뷰

해장엔 최고인 물메기탕 자운영 | 2010.11.30 | 신고 추천수 17 조회수 8,205
해장엔 최고인 물메기탕
분류
지리
시간
45분 이내
난이도
보통
식단
다이어트
재료
물메기 한마리 400g 무 반개 콩나물 100g 대파 반개 마늘한큰술 천일염 반큰술
장보기 담기
만드는법

남해 팸투어를 다녀오면서 유독 들어 오는 덕장 것두 꾸들꾸들 잘 말라 가고 있는

물메기를 접할수가 있는데 저는처음봅니다 ^^
물량이 딸려서 남해 시장이나 전국 재래 시장으로  나가긴 하지만

제가 살고있는 이곳양주 까지는 미쳐 물량이 확보가 안된답니다

무거워서 많이는 못사고 5마리에 작은건 3만 좀더 큰건 4만 하고 그렇네요^
일본으로는 거의  개당 8천원 만원 하닌깐 좀더 싸게 구입을 한거죠^
암튼 없어 못판다고 하시네요 ㅎㅎ^

물메기탕은 반드시 생으로 사용 해야 그 흐물 거리는 속살과 국물의

시원함을 더해 주지만 아주 귀하게 대접을 받는 역전 시세 ㅎㅎ이다가보니
아무래도 생물 보단 맛은 떨어 지겠지만 

좀더 불려서 물메기 맛은 아주 조금 느껴 라도 볼라고요 

남해 팸투어에서 아주 맛나게먹은
 물메기탕을 잊을수가 없네요^^

오늘의 재료 물메기 한마리 400g 무 반개 콩나물 100g 대파 반개 마늘한큰술 천일염 반큰술

물에 불리기전에 보니 마리당 400g정도 나오네요 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고요

무는 아주 얆게 나박나박 썰어 주셔요^

오늘은 아무것도 안넣고 끓여 볼라고요  육수를  사용하면 기본 맛을 못 느낄것같아

그냥 물메기의 시원함을 느껴 보고 싶어서
일체 육수는 뽑지 않고 그냥 천일염 간만 해 볼라고요^

무와 콩나물이 들어가 아주 시원 하겠죠^^

무가 끓어 오르면 콩나물넣고 물메기 넣고 우르륵 끓여주셔요^^

대파도 썰어 넣고 마늘 한큰술만 넣어 줬어요^

//\ \ \ \ \ \")//]]>

국물이 하도 보글 보글 끓길래 ㅎㅎ짧지만 올려 보아요 거품은 말끔히 거둬 주시고요^^
음~~냄새가 아주 그만입니다^ 만드는 방법도 아주 초간단에요^^

가미 되지 않은 자연의 맛 그대로 느낄수있는 요 물메기는 난생 처음 먹어본 맛이 랍니다^
아주 개운 하고 시원 해서 해장으로 하면 딱 좋을 그런 맛입니다^
 아 그래도 생물로 만든 물메기 고게 자꾸 생각 나네요 ㅎㅎ
말린 걸 불려서 먹어도 아주 저는 개운한맛이 나긴 하네요^^콩나물을 그래서 넣었던 제 생각에요^^ ㅎㅎ

그냥 먹어도 좋지만 남자분들은 고추가루를 화악 뿌려서 드시더라고요 ^
남편은 먹어봤다고  하는데 말린건 또 처음 이랍니다 ^
시원하다~~하면서 해장엔 최고의 물메기라 하네요^^ 추운날 아주 제격입니다^^

이외에도 떡국에도 넣어서 먹고
 물회의 맛도 일품이라네요^^

11월의 마지막 하루네요^^ 달력 한장이 달랑 달랑 ~~한해의 마무리도 잘 하시길요^^

닫기