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거칠거칠한 현미밥도 한그릇 뚝딱 - 콜라비 장아찌 얌얌공주 | 2011.02.16 | 신고 추천수 22 조회수 18,353
거칠거칠한 현미밥도 한그릇 뚝딱 - 콜라비 장아찌
분류
장아찌
시간
15분 이내
난이도
보통
재료
콜라비 장아찌1/2개
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만드는법

 

콜라비 장아찌 무침

 

 

재료:

콜라비 장아찌1/2개,

양념장: 생강청1큰술+설탕1/2큰술+조청1큰술+참기름1큰술+통깨약간

 

만드는 법:

1. 콜라비 장아찌는 곱게 채 썰어서 시원한 냉수에 2번정도 행구어 준 후

물기를 꼭 짜준다.

2. 짜준 콜라비 장아찌 채를 먼저 생강청과 설탕1.2큰술을 넣어서 바질바질

버무려준다

3. 다시 여기에 조청을 넣어 버무려주고

여기에 참기름과 통깨를 넣어 마무리 해준다

(기호에 따라 청양고추를 송송 썰어 넣어도 아주 좋다)

 

 

 

 

콜라비의 효능

 

콜라비는 흰색과 자색이 있는데 둘 다 맛이나 영양은 똑같아요.

그러나 단 자색채소에는 항산화능력이 뛰어난 안토시아닌을 함유하고 있어서

암을 예방해줄 뿐 아니라 체내의 면역기능을 증진시키고

 노화를 지연시키는 기능이 있다는 것을 알고

노화를 막기위해

파란것보다 보라를 더 먹으면

좋을 것 같아요 .

 

그것은

보라채소에 안토시안 성분이 더 많이 들어 있어서 그런답니다.

또 신장과 생식기에 좋고 시력저하나 망막질환도 예방해 준다고 하는군요.

 

그런 안토시아닌은 인슐린생성량을 높이는 효과를 기대 할 수 있어서

당뇨병을 예방하고 치유하는데 효과적이라고 합니다.

한의학적으로 보면 자색 혹은 적색은 심장,

백색은 폐를 건강하게 한다고하니까

자색 콜라비를 깨끗히 씻어서 껍질째 먹으면

그 효과를 볼 수 있다는 것을

말을 안해도 아시겠죠?

이런 정말 기가 막힌 채소인 콜라비는(kohlrabi)는

양배추(kohl)와 순무(rabic)를

교배시켜 만든 이색 채소랍니다.

그런데

어릴적 기억을 생각해볼대는 양배추보다는

우리 배추의 밑둥을 맛을

느낄 수가 있었답니다.

 

콜라비는 비타민C와 칼슘이 풍부하며,

칼슘이 많으면서도

칼로리는 적어

혈압을 내리는 데 도움이 된다’고 하는군요

또한

알칼리성인데다 섬유질이 많아

피로해소와 다이어트에도 효과적이랍니다.

 

콜라비는 흰색과 자색이 있는데

둘 다 맛이나 영양은 같다고 한 것은 앞에서 이야기 해드렸죠?

 

비타민C가 풍부하여 순무의 3~4배,

양배추는 10배정도이고 피로회복에도 좋으며

회분이라는 성분이 있어 먹으면

포만감이 생기고 칼로리는 낮아서 다이어트식품으로 좋다.

 

또한 섬유질과 식이섬유 함유량이 상당히 높고

90%가 수분이여서

변비에도 좋고

피로회복에도 좋으며

칼륨 함량이 높아

우리 몸 안에 쌓여있는

염분을 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있어

소변도 잘 나오고

성인병과 혈압에 효과가 뛰어나답니다.

 

단백질과 칼슘, 비타민C등이 풍부하고

철분이 다량 함유되어 있어

한참 발육중인 아이들의 골격을 강화시키며

치아를 튼튼하게 하는데 아주 큰 도움을 준다고 한답니다.

 

 


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