레시피

상세뷰

비오는날 따뜻하고 개운한 미역국 국수와 ~변비예방에 좋은 미역 왕비 | 2011.02.27 | 신고 추천수 29 조회수 15,819
비오는날 따뜻하고 개운한 미역국 국수와 ~변비예방에 좋은 미역
분류
국수(기타)
시간
30분 이내
난이도
초보
재료
불려논 미역 크게 한주먹,국수,새우,조갯살 조금,계란지단
장보기 담기
만드는법

비오는날 따뜻하고 개운한 미역국 국수

자고 일어 나니 봄비가 내리고 있네요. 베란다 창틀에 빗방울이 또롱 또롱 맺혀 있습니다.

이 비 그치고 나면 파릇 새싹들이 올라 오겠지요?

비가 와서 인지 조금 쌀쌀한 듯 재채기도 나고 으시시 추워 옵니다..

장농에서 조끼 까지 꺼내서 입고 체온을 유지해 보네요

어제 저녁 홍합 한팩을 삶아서 건져 먹고 국물만 남은 상태 ..

버리기 아까워 미역국 끓여 먹을려고 밤새 미역을 불려 놓고 잤습니다.여기까지는 포스팅 할 맘이 없어서..

그냥 홍합은 삶아먹고 버렸어요~

.

비가 오니 잔치 국수도 먹고 싶어지네요

미역에는.. 미네랄이 많이 들어 있어서 피부를 고운 살결로 만들어 주며

피부에 잡티나 반점등이 생기는 것을 막아 준답니다.

미역은 저 칼로리 식품이기 때문에 많이 먹어도 비만 걱정이 없는 다이어트 식품입니다.

다이어트를 하면 변비에 잘 걸리는데

해조류는 변비까지 막아 주는 1석2조의 식품 이지요

재료..불려논 미역 크게 한주먹,국수,새우,조갯살 조금,계란지단

1...홍합 삶아 먹고 남은 국물에 불려논 자연산 미역만 넣고 끓였습니다..싱거우면 소금 간만 해 주심 됩니다..

개운하고 깔끔한 맛 입니다.

복분자 국수 입니다..

우리동네는 색있는 국수가 없어서 어제 영내랑 평촌까지 가서 파랑색 나는 국수와 보라색 나는 국수를 왔어요

색이 아주 예쁜게 맘에 드는 국수 입니다..

2..뜨거운 물에 삶아서 찬물에 헹구어 놓습니다..

3....새우와 바지락을 참기름 조금 넣고 소금,후추가루 넣어 볶았습니다..

4...시원한 홍합 국물에 끓인 자연산 미역국이라서 미역국만 먹어도 개운하고 맛 있습니다.

그런데 더 맛있게 먹기 위해

복분자 국수를 돌돌 말아 가운데 놓고

볶은 새우와 조갯살, 계란 지단을 붙여서 올리고  실고추를  올렸습니다.

잔치국수 처럼 맛있는 미역국수 완성입니다..

잘 섞어서 미역과 국수를 같이 집어서 먹어요~

대박~~시원하고~~ 개운하고~~  따뜻하고 맛 있습니다...

아이들도 미역국 국수 달라고 하고 아주 잘 팔렸답니다..

맛도 좋아요^^

따라해 보셔도 100% 오케이~언빌리버블 요리 랍니다~

변비 예방에 좋은 미역전 

간식처럼 만들어 먹는 해물 미역전

몸에 좋은 미역과 해물을 이용해서 비오는 날 이리 만들어 먹으니

출출할때 먹는 간식처럼 맛도 좋고

막거리 생각도 나고 맛이 아주 좋습니다.

먹으면서도 몸이 막 건강해지고 좋아지는 느낌이 든답니다..

1....해녀가 직접 딴 자연산 미역

찬물에 20분 정도 불린후 거품이 나도록 바락바락 주물러 3~4회 깨끗이 씻어 줍니다..

2....새우,바지락,실파,청,홍고추,미역을 잘게 다지듯이 썰어줍니다..

밀가루 1컵에 소금을 조금 넣고 물에 개어서

위에 해조류와 미역을 넣고 잘 섞은뒤에

프라이팬에 기름을 두르고 한 큰술씩 떠저 앞,뒤로 노릇하게 전을 붙여 줍니다...

초 간장에 살짝  찍어 먹으면 바다향이 나서 바다를 먹는 느낌이며..

피부도 좋아지고 다이어트 에도 좋습니다.

미역은 식이 섬유가 풍부부하며 몸속의 중금속 배출에도 좋고 건강 식품입니다.

맛나게 드시고 건강 하세요^^

생각을 조금만 바꾸면 맛있는 요리가 나~왕...))

비오는 날 커피를 두잔이나 먹었어요 왕비의 햇살미소에 오신님들 따뜻한 체온 유지 감기 조심하시고 주말 잘 보내세요^^

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요  노란색을 꾹 누르면 됩니다

왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044421

닫기