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식이섬유 가득한 묵은나물로 만드는 별미 나물김밥 우슈 | 2011.02.28 | 신고 추천수 54 조회수 62,422
식이섬유 가득한 묵은나물로 만드는 별미 나물김밥
분류
김밥
시간
30분 이내
난이도
초보
가격
저렴
식단
다이어트
재료
밥 4~5공기, 묵은 나물(시래기나물) 3주먹, 무장아찌 1주먹, 김밥용김 4장, 김가루 1주먹
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소스재료
- 밥 : 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 - 고추장 : 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 고추장 2큰술, 매실액(꿀이나 설탕) 1작은술
만드는법

 

 

채소의 고소하고 깊은 맛을 보여주는 묵은 나물로 만드는 별미 김밥입니다.

매콤한 고추장과 오도독 씹히는 무장아찌까지 넣어 입맛을 살려준답니다.

나물비빔밥을 김밥으로 만든듯한 별미김밥을 즐겨보세요.

 

 

 

겨울이 되기전 바람 좋고 볕좋을때 정성스레 말려서

겨울건강을 지켜주던 묵은 나물

이제 현대인의 건강키워드로 다시 한번 사랑을 받는듯합니다.

마트에도 각종 말린 나물을 보기좋게 포장해서 쉽게 구할수 있도록 하는걸 보면 ^^

여느 채소요리에서 볼수 없는 깊은 그맛이 참 신기해요.

 

호박고지나물, 토란대, 고사리, 고구마순, 근대, 가지, 취나물, 시래기~~등등

종류도 다양한 말린 채소로 만드는 묵은 나물은

양질의 식이섬유미네랄, 칼슘, 항산화영양소를 다량 함유하고 있다고합니다.

같은 채소인데도 묵은 나물로 섭취했을때 그 영양가가 훨씬 좋아진다니~

소박하지만 맛과 영양은 화려한 이녀석들 ^^

많이 많이 즐기셔도 좋을것 같아요.

  

 

찰진 밥에 듬뿍 얹어 먹어도~~고추장 살짝 넣어 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있는 묵은나물로

김밥을 말았어요~ ^^

나물을 그닥 좋아하지 않는 분들도 부담없이 즐길수 있다는 ㅎㅎ

  

 

지난 몇일 이제 봄이 오는걸까 싶을정도로 날씨가 참 좋았어요.

이 나물김밥과 주먹밥은 엄마,아빠의 등산도시락 메뉴랍니다 ㅋㅋㅋ

김밥을 유난히 좋아하시는 아빠는 요렇게 직접 만드셔서 뿌듯해라 하십니다 ㅎㅎ
구수한 묵은 나물로 만드는 별미 김밥과 주먹밥을 소개합니다.

 

 

* 재 료 * (3~4인분)

- 나물김밥 & 주먹밥 : 밥 4~5공기, 묵은 나물(시래기나물) 3주먹, 무장아찌 1주먹,

김밥용김 4장, 김가루 1주먹

 

양념:

 

                    - 밥 : 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

- 고추장 : 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 고추장 2큰술, 매실액(꿀이나 설탕) 1작은술


 

 

 
TIP

시래기 나물로 만들었는데 그 외에 호박고지나 토란대, 근대, 고구마순, 취나물등

다양한 종류의 묵은 나물을 응용해서 만드셔도 좋습니다.

무장아찌 대신에 단무지나 백김치등을 바꾸셔도 좋고

무말랭이 무침을 넣으실땐 고추장소스를 빼주시면 됩니다.

 

 

나물김밥 만들기

 

 

1. 묵은 시래기나물과 무장아찌는 양념국물을 꼭 짜서 준비한 후

잘게 송송 썬다.

(양념국물이 어느 정도 자작한 묵은 나물은 국물을 꼭 짜서 잘게 썰어야

김밥으로 말았을때 터지지 않고 씹히는 좋다)

  

 

2. 고추장에 분량의 양념을 넣어 달콤고소한 고추장소스를 만든다.

고슬한 밥에 참기름과 깨소금을 넣고 골고루 섞는다.

  

 

3. 김위에 밥을 촘촘하게 깔고 1/3지점에 고추장소스를 펴 바른다.

묵은 나물과 장아찌를 넉넉히 올린 후 손끝에 힘을 주어 돌돌 만다.

  

 

3. 약 5분가량 김이 잘 붙도록 놔둔 후 김표면에 참기름을 살짝 바르고

통깨를 솔솔 뿌린다.

칼에 물을 뭍힌 후 한입크기로 썬다.

  

 

4. 접시에 보기좋게 빙 둘러 담아 완성한다.

 

나물주먹밥 만들기

  

 

1. 김밥을 만든 후 남은 밥에 남은 재료들을 넣고 골고루 섞은 후

한입크기로 동글동글 빚는다.

  

 

2. 빚은 주먹밥 표면에 김가루를 넉넉히 뭍혀 뭉친다.

 

 

 

3. 접시에 먹음직스럽게 둘러 담아 완성한다.

  

 

매콤달콤한 고추장소스와 고소한 묵은 나물~ 오독 씹히는 장아찌가 들어가서

옛맛 생각나게 하는 그런 별미김밥이랍니다 ^**^
흰밥도 좋지만 현미밥이나 흑미밥, 찰밥등으로 만들면

더더더~ 맛있게 건강하게 즐길 수 있답니다.

  

 

 

까만 김가루 옷을 입은 고소한 나물 주먹밥~~

바쁜 아침~~ 후다닥 만들어 든든하게 하루를 시작할 수 있는 메뉴로도 강추랍니다 ^^

 

 

명절 후 남은 넉넉한 나물들로 빚은 나물 만두랍니다 ^^

묵은 나물은 이렇게 쫑쫑 썰어 만두나 볶음밥, 밥전, 김밥, 주먹밥등

다양하게 응용해서 드셔도 참 좋은것 같아요.

레시피가 궁금하시면 아래 주소를 클릭하세요 ^^

http://blog.daum.net/woosookitchen/313 

 

 

나물김밥과 주먹밥으로 손맛 느끼게 해주는 건강 도시락을 만들어보세요~~

알록달록하지 않아도 손이 자꾸 가는 맛좋은 건강도시락이랍니다 ^*^

 

 

얼마전~~ 왠만하면 버티고 안갔던 병원을 참 많이 갔어요.

처음엔 감기몸살로 시작해서 알레르기처럼 퍼졌던 피부염에 장염까지 ㅜ.ㅜ

그동안 이런 저런 핑계를 대고 불규칙하게 먹고 자고 일했더니 몸에서 바로 신호가 오네요.

늘 청춘인줄 알았더냐......ㅋㅋ -.-

자극적인것, 기름진것, 매운것~~ 모두 금지하신 병원 선생님때문에

졸지에 몇주를 채식주의자로 살았는데 이때 엄마가 묵은 나물을 잔뜩 만들어주셨어요.

나을때가 되서 그랬는지 나물때문이었는지 모르겠지만

조금씩 몸이 편해졌답니다.

아무리 몸에 좋아도 맛이 없으면 익숙해지지 않는데

채소요리가 보여주는 그 깊은 맛의 나물이란건 볼수록 먹을수록 신비한것 같아요.

이제 슬슬 쌉쌀 향긋한 봄나물을 만날수 있어서 설레입니다.

밥상위에 나물 한두접시~~ 꼭 챙겨드세요 ^^

내몸을 편안하게 하는 선물인듯합니다.

 

 

 

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