레시피

상세뷰

새콤달콤사과강정과 영양덩어리 생들깨강정 shine | 2011.04.06 | 신고 추천수 15 조회수 7,452
새콤달콤사과강정과 영양덩어리 생들깨강정
분류
강정
시간
1시간 이상
난이도
보통
재료
재료 : 사과강정 - 사과3개,우리쌀엿또는조청1컵,매실청1/4컵 유기농설탕1/2컵,쌀튀밥3컵,생수2큰술 생들깨강정 - 생들깨5컵,우리쌀엿또는조청2컵,매실청1/4컵 유기농설탕1/3컵,건보리새우반컵,생수1큰술호박씨
장보기 담기
만드는법

 

 

 

수제강정 두가지 소개합니다 

겨울에 만들어 

냉동에 보관해서 입이

궁금할때 꺼내먹는

영양간식이지요

 

재료 : 사과강정 - 사과3개,쌀튀밥3컵,유기농설탕1/3컵

                                       우리쌀엿또는조청1컵,매실청1/4컵,생수1큰술

                       들깨강정 - 생들깨3컵,건보리새우1/2컵,유기농설탕1/4컵

                                            우리쌀엿또는조청1컵반,매실청1/4컵,호박씨,생수1큰술

 

 

 

 

친환경사과이므로 껍질채 속만 도려내어

햇빛에 말리지요

 

 

꼬박 이틀동안 앞뒤 뒤적이면서 말렸어요

햇빛에 말려야 자외선의 비타민D가

생성되고 건조기보다 맛도

좋아요

 

 

 쌀튀밥을 대충 부셔주세요

 

 조청,설탕,매실청,생수를 넣고 중불로5분정도 되면

보글보글 꿇는데 최저의 약불로

15분정도 되면 졸아 실처럼 끈적입니다

(point : 졸때까지 절대로 건드리면 안되요)

 

 말린사과를 조청에 입수시켜 꺼낸다음

튀밥에 앞뒤 묻혀주세요

 

 

새콤달콤 ~~

인기만점~~

 

 

 

                         

 

 

생들깨강정납시요

 

 

 

 

 

 

 

 

건보리새우를 기름기없는 팬에

살짝 볶아 잡냄새를 제거해줘요

 

 

믹서에 획 돌려 고운 새우가루를 만들어요

 

 

 

들깨는 깨긋히 씻어 물기를 뺀후

햇빛에 이틀정도 뒤적이면서 말려주지요

(자연햇빛에 말려야 영양손실없고 맛도 좋아요)

 

 조청,설탕,매실청,생수 넣어 중불로 5분정도 지나면

보글보글 끓는데 약불로 10분정도 되면

알맞게 졸지요.

역시 이때까지 절대로 건드리지 마세요

 

 말린들깨와 새우가루를 넣어 뒤섞어주세요

 

 

골고루 잘 섞이도록 빠른시간내 묻혀야 합니다

 

납작한 통에 포도씨유 살짝 바른후

담아 판판하게 한후

밀대로 표면을 고루게 하지요

 시원한곳에서 2시간정도 지나면 알맞게 굳는데

도마에 거꾸로 엎어놓으면

자동으로 떨어져요.

먹기좋은 크기로 칼에 물묻혀가면서 썰면 되요

 

 

 고소한 영양덩어리

정성이 듬뿍

간식의 으뜸입니다

 

 

 

 

 

 

 

닫기