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콩불이라 불리는 콩나물돼지불고기와 콩불두부전골 재미마미 | 2011.07.14 | 신고 추천수 12 조회수 8,356
콩불이라 불리는 콩나물돼지불고기와 콩불두부전골
분류
불고기
시간
45분 이내
난이도
보통
매운맛
재료
돼지불고기(돼지고기 불고기감,고추장1,고춧가루3,진간장,청주,다진마늘,생강가루,후추,올리고당2,매실즙1),콩나물,두부
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만드는법

아들친구 가희네 미국가는 환송모임에

메인디쉬로 준비했던 콩나물불고기~

우리 동네에 콩불이라는 음식점이 있는데

콩나물돼지불고기집이다

말 그대로 콩나물에 돼지불고기를 얹어 구워먹는 요리다

마침 메인디쉬가 마땅치 않아서

고민하다가

간단하면서도 특색있어 보일 것 같아

음식을 준비하다 즉석에서 추가해서 만들었다

 

남은 고기로는 두부를 넣어 전골스타일로

조금 느낌을 달리해서 먹었더니

그것도 꽤 괜찮았다^^

 

가희맘,가희양,건희군...잘 지내고 있겠지?

 

 

 

재료:

 

돼지불고기(돼지고기 불고기감,고추장1,고춧가루3,진간장,청주

,다진마늘,생강가루,후추,올리고당2,매실즙1,사과즙1/2컵),콩나물,
(콩불두부전골:콩나물불고기,두부, 참치맛장,물)

 

 

 

 

 

(사진에 없는 과정) 돼지불고기감과 양파를 먹기 좋은 크기로 썬 다음

청주,진간장,고추장,고춧가루,다진마늘,생강가루,사과즙,후춧가루 등을 넣어

매운 불고기양념으로 재워둔다

 

1. 달군 프라이팬에 콩나물을 올린다

 

 

2.콩나물위에 양념한 돼지고기를 올려서 볶는다

 

3. 돼지고기는 색깔이 빨갛게 잘 나지 않는 편이므로

볶으면서 고운 고춧가루를 넣어주면 먹음직스러운 색이 나온다

 

 

 

접시에 콩나물불고기를 담고 통깨를 솔솔 뿌려준다

 

 

본래 이런 요리에는 굵은 콩나물을 써야하는데

유기농콩나물을 넣었더니..이런 콩나물머리밖에 보이질 않는다ㅎㅎ

그런데 맛은,

콩나물의 향과 맛이 녹아나서

보통 제육볶음 혹은 돼지불고기와는 조금 다른 풍미를 느낄 수 있다

 

 

<뽀너스~>

 

남은 콩나물불고기로

콩불두부전골 만들기

 

 

 

콩나물불고기 만드는 과장까지는 같고,

두부를 썰어 팬 주위에 돌려놓은 뒤

육수를 자작하게 부어 끓인다

 

준비된 육수가 없을 경우에는,

물을 조금 두르고 참치맛장 멸치가쓰오부시맛을 넣어

한번 더 끓이면 콩불두부전골 완성이다^^

 

같은 메뉴를 연달아 먹어야 할 때

살짝만 변화를 주면

어제 먹었던 또 그거야~란 생각이 들지 않아서 좋다

음식을 만들어 내는 입장이나

먹는 입장이나 쌍방간에 모두ㅎㅎㅎ

 

 

 

그날의 상차림:

 

콩나물불고기

사과잼으로 만든 새우강정

실리콘찜기로 뚝딱만든 간단잡채

크림소스 떡볶이

토마토오이냉국

토마토마리네이드

들깨드레싱과 큐브참치가 함께 한 그린샐러드

그리고

현미찰밥

 

 

 

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