레시피

상세뷰

명절음식, 제사음식 우리집은 이렇게 준비해요. 블랙 | 2012.02.07 | 신고 추천수 41 조회수 47,308
명절음식, 제사음식 우리집은 이렇게 준비해요.
분류
전(기타)
시간
1시간 이내
난이도
보통
재료
삼겹살 덩어리 1kg, 새우, 동태, 청양고추, 두부, 돼지고기 다진 것
장보기 담기
소스재료
수육 : 된장 100g, 대파1대, 커피 1과 1/2큰술, 양파 1개, 물 1500cc
만드는법

 

삼겹살 수육

 

삼겹살 1kg(갈비살 쪽으로), 물 1500cc, 된장 100g, 대파 1대, 커피 1과 1/2큰술, 양파 1개.

대략 1시간 정도 삶아 젓가락으로 꾹 찔러 매끈하게 들어가면 잘 삶아진 것.

 

 

청양고추로 만든 고추전

 

 

동태전, 새우전, 동그랑땡, 고추전, 두부전

 

 

다른 집은 명음식, 제사 음식 어찌 준비 하시나요?

 

예전에는 큰댁에 가서 음식 준비를 했었어요.

음식 준비하다 점심도 얻어 먹고...

명절에는 전날에 큰댁에 가서 음식 준비하고 집에 왔다가

다시 다음 날 차례 지내러 큰댁으로 가고.

 

언제부터였는지 기억은 없지만, 큰댁에서는 젖은 음식(탕국, 나물 등..)을 준비하고

저는 마른 음식(수육, 전 등)을 우리집에서 준비해서 제사 시간에 맞춰, 차례 시간에 맞춰

큰 댁에 가요. 이렇게 하는 방식 괜찮은 것 같아요. 서로 시간 쓰기도 좋고. 부담도 덜 될 테고.

형님은 형님댁에서 나는 우리 집에서 각자 준비해서 만나는 것. 한갓져요.

 

 

음식 준비 끝 ~

시간 맞춰

전 부친 것 보자기에 싸들고 큰댁으로 총총 ...

 

 

닫기