레시피

상세뷰

제사음식1 - 숙채 3색나물(무나물,시금치,고사리) 아몬드봉봉 | 2012.02.27 | 신고 추천수 10 조회수 15,676
제사음식1 - 숙채 3색나물(무나물,시금치,고사리)
분류
나물무침
시간
45분 이내
난이도
보통
재료
고사리나물- 고사리(삶은것)2움큼, 간장3큰술, 깨소금1큰술, 쪽파5, 마늘2큰술, 들기름2큰술/ 시금치나물- 시금치(삶은것)2움큼, 간장1큰술반, 마늘1큰술, 쪽파2, 들기름1큰술, 깨소금1큰술/ 무나물- 무1/2토막, 마늘1큰술, 들기름2큰술, 굵은소금1큰술, 쪽파1
장보기 담기
소스재료
간장,깨소금,마늘,들기름,굵은소금,
만드는법

 

 

며칠전 시댁에 시할아버님 제사가 있어 음식을 준비하게 되었답니다. 시어머니께서 소고기국과 봉적(닭)은 시댁에서 준비하신다 하여 나물과 나머지 탕(어탕(북어),소탕(두부))), 어적(생선), 전, 식혜는 제가 준비했답니다. 처음하는 거라 미흡하지만 그래도 나름데로 열심히 준비해봤답니다.^^ 다행히 시어른들이 칭찬해 주셔서 기분이 아주 좋았답니다.

 

우선 나물 세가지~^^  고사리,무나물,시금치로 준비했는데 무대신 숙주,도라지로 하셔도 됩니다.^^

 

 


 

재료; 고사리나물- 고사리(삶은것)2움큼, 간장3큰술, 깨소금1큰술, 쪽파5, 마늘2큰술, 들기름2큰술

         시금치나물- 시금치(삶은것)2움큼, 간장1큰술반, 마늘1큰술, 쪽파2, 들기름1큰술, 깨소금1큰술,

       무나물- 무1/2토막, 마늘1큰술, 들기름2큰술, 굵은소금1큰술, 쪽파1

 

고사리나물

1. 깨끗이 씻은 고사리는 끓는 물에 살짝 데친뒤 찬물에 담가둔다.

   (고사리 특유의 떨뜨름한 맛제거)

 

2. 준비한양념(간장,깨소금,쪽파,마늘,들기름)을 섞은뒤 찬물에 담가두었던 고사리를 꼭짠후 적당히 잘라 골고루 버무려 놓는다.

 

3. 양념이 베인 고사리를 볶는다.

 

시금치나물

1. 깨끗이 씻은 시금치는 끓는 물에 소금살짝 넣고 데친다.

 

2. 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

 

3. 준비한 양념(간장,마늘,쪽파,들기름,깨소금)에 골고루 무쳐준다.

 

무나물

1. 살짝 굵게 채썰은 무는 굵은 소금을 넣고 버무려둔다.

 

2. 잘 절여진 무는 물기를 따라버리고 들기름과 마늘 쪽파를 넣고 볶는다.

 

 

     
     
     
     
     
     

 

행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr 

닫기