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제사음식3- 어적과 육적 아몬드봉봉 | 2012.02.27 | 신고 추천수 14 조회수 18,267
제사음식3- 어적과 육적
분류
고기전
시간
1시간 이상
난이도
보통
재료
어적(참돔1, 병어1, 조기3마리)- 청주약간, 굵은소금약간, 올리브유, 지단(계란3개분량)/ 육적- 홍두깨살 600g, 간장4큰술, 꿀3큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루약간, 청주2큰술, 쪽파2
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소스재료
청주,간장,꿀,참기름,후춧가루,깨소금
만드는법

 어적과 육적을 만들어 보겠습니다.^^ 저희시댁에서는 생선을 3~4가지 정도 올리시더군요. 6일전에 생선을 구매하여 소금물에 하룻동안 절였다가 꾸덕하게 3~4일정도 말렸습니다. 말려놓은 생선을 구매하시면 위의 방법을 생략하고 바로 찜통에서 쪄서 준비하시면 됩니다. ^^ 준비한 생선은 참돔1, 병어1, 조기3마리로 하였고 육적은 홍두깨살로 준비했답니다.^^

 

 


 

재료; 어적(참돔1, 병어1, 조기3마리)- 청주약간, 굵은소금약간, 올리브유, 지단(계란3개분량)

       육적- 홍두깨살 600g, 간장4큰술, 꿀3큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루약간, 청주2큰술, 쪽파2

 

어적

1. 준비한 생선은 소금물에 청주를 붓고 조금 짭짤하게 하룻동안24시간 절인다.

   (생선파는곳에서 제사에 올릴 생선이라고 하면 알아서 손질해주신다)

 

2. 하루동안 절인 생선은 그 물에 올리브유(또는식용유)를 붓고 섞은뒤 생선을 건져 그늘에 3~4일정도 앞뒤 돌려가며 꾸득하게 말린다.

   (말린생선을 구매시 위 준비생략)

 

3. 잘 마른 생선은 칼집을 2~3개 정도 내어 찜통에서 20분정도 찐다.

   이때!~ 생선에 청주를 1~2큰술 정도 뿌려 찐다.

 

4. 찐 생선은 꺼내어 식힌후 지단을 부쳐 곱게 채썬다음 칼집사이사이 넣는다.

 

 

육적

1. 준비한 양념(간장,꿀,참기름,깨소금,후춧가루,청주)를 골고루 섞은뒤 홍두깨살을 넣어 재워둔다.

 

2. 가끔 위아래로 뒤집어 골고루 양념이 베이도록한다. (30분정도)

 

3. 후라이팬에 우선 양념국물을 넣고 부글부글 끓어오르면 그때 준비한 고기를 올려 익힌다.

 

4. 소고기이므로 너무 익히지 말고 살짝 핏물이 올라오면 불을 끈다.

 

5. 고기의 가장자리를 썰어 네모지게 모양을 만든다. 고명으로 쪽파를 잘라 올려놓는다.(생략가능)

 

찜통이 큰게 없어 3번에 나누어 했더니..ㅋㅋ 다음엔 큰 찜통하나 구매해야 할거 같습니다...

 

 

 

 

 

생선말리기 첫날

 

생선말리기 3일째 ; 반짝반짝 잘 마른사진

 

   
     
     
     
     

 

 행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr

 

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