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엄마표간식~홈베이킹으로 유명베이커리 따라잡기~{낙엽브레드} 콩알맘 | 2012.08.03 | 신고 추천수 15 조회수 5,979
엄마표간식~홈베이킹으로 유명베이커리 따라잡기~{낙엽브레드}
분류
소세지빵
시간
1시간 이상
난이도
보통
재료
빵반죽=강력분 250g, 계란1개, 소금 1작은술, 설탕 2큰술, 인스턴트이스트 1+1/2작은술,우유110ml, 버터 40g 토핑= 프랑크소세지 8개(목우촌 사용했어요~)마요네즈, 케찹, 파슬리가루 약간
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만드는법

요즘 날이 더워 며칠은

빵공장을 중단했던 콩알아지매.....

하지만 아이들이 방학을 하고 나니 어쩔수없네요...

그래서 이 더븐 날씨에 빵공장을 가동~~^^

 

진자매와 꼬마손님들 간식준비가 만만치 않은

작업~노동(?)이기에~~

요즘 살이 쪽~쪽~빠지는 것같은 콩알아지매랍니당~~ㅡ.ㅡ;;;

 

하지만 진자매와 꼬마손님들은 양볼이 토실해져 간다능...ㅋ~

오늘은 아이들이 참으로 좋아하는 빵이죠~~

낙엽브레드 만들었어요~~

빵집간게롱~

낙엽브레드...요랗게 써놓고 팔긴하던디....

혼자 독학으로 빵그는 아지매 콩알맘...

모르는 방이름들도 참 많답니당~~

빵집서 보긴했으니 낙여브레드라 부르긴 하지만

콩알아지매 기준에서는 소세지가 들어가믄 그냥 다 소세지 빵~~

피자치즈가 올려지면 그건 전부 피자빵입니당...ㅎㅎㅎ

낙엽브레드처럼 소세지나 피자치즈가 들어간 조리빵은

아마도 아이들이 빵집으로 들어가면

제일먼저 눈길을 주는 빵들중 하나가 아닐까 하네요~~^^

 

실은 콩알아지매도 참 좋아한다는....

하긴 빵순이 아지매가 뭔 빵인들 싫다고 하겠습니까~~ㅋㅋㅋ

 

케찹 그리고 마요네즈만으로 충분히 맛나고 이쁘게

유명베이커리처럼 맹글수있다는 사실....

 

혼자 담~삐질~흘리가매 맹글고선

아이들이 놀고있을 동안 또 먼저 집어묵고있는 빵순이 아지매.....콩알맘~^^;;;

 

그럼 유명 베이커리 안가도

집에서 엄마표로 만들수있는 우리아이들 제일로 좋아는 소세지빵...

아니 낙엽브레드~

한번 봐주실래요~~^^

GO~~~GO~~~

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재료

 

빵반죽=강력분 250g, 계란1개, 소금 1작은술,

설탕 2큰술, 인스턴트이스트 1 1/2작은술,

우유110ml, 버터 40g

 

토핑= 프랑크소세지 8개(목우촌 사용했어요~)

마요네즈, 케찹, 파슬리가루 약간 

1.체에 두번정도 내린 강력분을 볼에 담고 소금 설탕 이스트가

서로 닿지 않도록 담아주었답니다

2.(1)에 재료들이 서로 닿지 않도록 주걱으로 살짝 섞어준뒤

가운데 부분에 홈을내어주공 따뜻하게 준비한 우유와 실온에둔 계란을 넣어준뒤

주걱으로 살짝 섞어었어용

몽글몽글~하게 되도록요~~^^

 

계란 노른자가  2개죵~

항상그러하듯 콩알이네 빵순이들덕분에

콩알맘이 레시피양의딱 두배를 맹글었거든요~~ㅎㅎㅎㅎㅎ

그래서 계란이 두개랍니당~~ 

3.(2)에 실온에 두어 말랑해진 버터를 넣고 본격적인 반죽 시작입니다~~

4.빨래하듯치대공~어느정도 뭉쳐지면 냅다던지기를 반복~~

그러다보면 어느사이 사진처럼 매근한 반죽이 완성 된답니다~

 

완성된 반죽을 볼에담고 랩을 씌운뒤

3~5개정도의 구멍을 내어준뒤 따시한곳에서 45분정도

1차발효를 시켜주었어용

5. 1차발효를 마친반죽이랍니다~

배꼽모양이 지대롱 나오는것이 발효가 잘되었어요~~^^

 1차발효를 마친 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼준뒤~~~

 

6.9개로 나누어 준뒤 둥글게 굴려서

젓은면보를 덥고 15분정도 휴식시간을 주었답니다

 

7.휴식을 마친 반죽을 밀대로 밀어준뒤~

소세지를 가운데 놓고~왼쪽 사진처럼 감싸준뒤~꼬집기로 마무리~~

 

그런뒤 팬위에 올려 오른쪽사진처럼 가위로 어슷하게 잘라준뒤 양옆으로

엇갈리게 펴준뒤 따시한 곳에서 2차발효를 30분정도 해주었답니당~

8.2차발효를 마친 빵위에~

마요네즈와 케찹을 각각 다른 짤주머니에 담고

위에 휘릭~뿌려준뒤~파슬리가루를 솔~솔~^^

180도 예열된 오븐에 15분정도 구워주면 완성 이랍니다

완성된 빵은~~냠~냠~맛나게 먹음 되죵~~ㅎㅎㅎ

 

위에 안내되었는 레시피양이면 보통 8~9개정도가 나오는데요~

콩알아지매 딱 두배로 더맹근....

그라믄 뭐하나요~

빵순이 아지매랑~

진자매를 포함한 꼬마손님 8명이~그자리에서

깨끗하게 ~~~처리~~~ㅎㅎㅎㅎ

 

꼬마손님들 콩알아지매가 요술쟁이 같다네요~~

놀고나오면 뭔가가 뚝딱~생겨있다나요....^^

 

아이들이 오물~모울~먹는모습들....

먹으며 맛있다고 최고예용~~해주는 목소리들~

먹으며 즐겁다고 웃는 모습에

도리어 콩알아지매가 마법에 걸려버려서

매일같이 이렇게 간식을 맹글어 대고 있지요~~^^

아이들 간식으로 유명베이커리 빵말공~

엄마가 만든 빵~어떠세요~~

발효빵요~어렵지 않아요~~

반죽하고 그냥 방치시켜주세요~~ㅎㅎㅎ

 

유명베이커리의 빵보담 모양도 맛도 덜할수 있지만

아이들 훠~~얼~씬~더 맛나게 행복하게 먹는답니다~

엄마들은 그모습에 콩알맘 처럼 마법에 걸릴지도 몰라요~~^^

 

어떠세요~

콩알아지매랑 같이 빵반죽의 매력에 퐁당~빠져서

유명베이커리 따라잡기 놀이 한번 안 해보실래요~

 

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