레시피

상세뷰

[새우케찹강정] 아이간식으로 좋은 새우케찹강정 뽀로롱꼬마마녀 | 2012.08.14 | 신고 추천수 122 조회수 23,741
[새우케찹강정] 아이간식으로 좋은 새우케찹강정
분류
강정
시간
45분 이내
난이도
보통
재료
새우 20마리, 전분가루, 오일
장보기 담기
만드는법

날이 화창했습니다. 햇빛은 쨍쨍~모래알은 없었어요 =ㅁ=;;;;;;;;

날이 그동안 가물어서인지..물가가 ㅠ-ㅠ

제 마음을 아프게하네요..;;

그렇지만!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 오늘만 지나면 광복절~수요일..빨간날입니다. >ㅁ<

전업인 제가 왜 빨간날을 좋아하냐구요?

그냥..신랑이랑 아이랑 셋이 있는것만으로도 좋더라구요.

광복절 태극기 달아놓고..아이에게 광복절 설명해줘야겠어요..^^

오늘은 아이간식으로 만든 새우케찹강정 소개해드릴께요~

아이 준다고 해놓고서는~

새우라서..저랑 신랑이 =ㅁ=;;냠냠...

아이가 아직 새우를 덜...좋아해요..^^;;;

-오늘의 요리법-

새우 20마리, 전분가루, 오일
밑간 : 청주 1큰술, 참기름 반큰술, 허브솔트 약간
양념 : 양파 반개 다진것, 케찹 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 별도옵션(레몬즙 반큰술-1큰술) 

많이 보던 사진들이라 생각되옵니다~

그냥 간단하게 썰을 풀어내자면~~~~

1. 새우에 밑간을 한다!! (생새우 OK, 칵테일새우 OK)

2. 밑간된 새우에 전분옷을 입혀준다

3. 오일에 튀기듯 구워내준다.

요렇게 해서 그냥 소스에 찍어먹어도 맛있어요~~~

참고로 새우는 위에 적은대로 생새우, 칵테일 새우 다아 좋아요..개인적으로 냉동된 새우 중에..중간 크기 새우 있는데

고새우가 아주 맛나드라구용~

나중에 한번 그 새우 소개해드릴께요. 매우매우 좋아요~ㅎㅎ

다만 오늘의 제목에 맞게....케찹강정이기에..케찹소스를 만들어야 합니다~

아주아주 간단하게요^^

오일에 다진양파를 중불에서 달달 볶아주세요.

양파에 투명한 빛이 돌면..여기에 케찹, 간장, 설탕을 넣고..케찹의 신맛이 살짝 날라가도록만 볶아준뒤에~

미리 익혀두었던 새우를 넣고 뒤적뒤적~

케찹양념이 잘 묻어날 수 있도록 섞어주면 끝이랍니다.

새콤한 맛을 좋아하는 분이라면 여기에 레몬즙 추천~

새콤달콤한 맛이 좋더라구요^^

전 반큰술정도 넣었는데..새콤해서 좋았지만...

그래도 예전에 해먹은 고추장 넣은 것이 더 맛났어요 =ㅁ=;;;;

새콤달콤~아이용 입맛에 맞춘 새우케찹강정입니다.

근데..왜..왜..저랑 신랑만 좋아했죠 ㅡㅡㅋ

뭐..아직 저희집 아이가 새우를 안좋아합니다...

새우를 갈아서 새우까스를 해줘야 좋아하지..

그냥 새우는 잘 안먹어요 ㅡㅡㅋ

쳇..이 맛있는걸 모르다니~뭐 신랑이랑 저만 잘 먹었죠 ㅎ

새우 20마리라서~딱 10개씩 나누어먹으니 좋던데요..헤헤~~

개인적으로 아이에게 안매운것을 주겠다며 만든거지만~

저번에 고추장 넣고 만든 새우강정이 좀더 저희집 식구들 입맛에 좋았답니다^^;;;;

혹시 새우강정 할 분들이라면 고추장케찹 소스 추천~

요건 솔직히 먹다보면 좀 느끼하더라구요..;;;

어제 햇빛 쨍쨍하다고 빨래만 세번 돌렸더니..집안에 아주 개어놓아야 할 빨래 천지네요..ㅠ-ㅠ

전 아이 유치원 데려다주고 빨래 정리하렵니다. 흑흑~

새우케찹강정은 아이용 간식이지만~의외로 어른들에게도 괜찮은 간식이었답니다^^

**소중한 손가락 추천 감사합니다.**

닫기