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밑반찬 - 향이 더욱더 좋은 우엉조림 쿡라이프 | 2013.05.10 | 신고 추천수 43 조회수 17,948
밑반찬 - 향이 더욱더 좋은 우엉조림
분류
채소조림
시간
30분 이내
난이도
초보
재료
소고기(불고기감) 150g, 우엉 2대, 마늘 10~12개
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만드는법

 

 

쿡라이프 레시피는 밑반찬인 우엉조림입니다.

우엉은 식이섬유가 많이 변비에 좋으며, 요즘에는 다이어트 하실때 많이 드신다고 하네요.

우엉에는 빈혈에 좋은 철분이 많이 함유 되어 있다고 하니

빈혈로 고생하시는 여성분들이 많이 드셨으면 해요.

 

자주 드시는 우엉 몸을 꽤 좋게 만드는 요소들을 가지고 있는데

한번 만들기가 힘들죠.

오늘 기왕 만드는거 향을 진하게 내어 만들어 보았답니다.

어떤 향이 나는지 궁금하시죠?

궁금하면 500원, ㅎㅎㅎ

답은 아래에 있으니 찬찬히 읽어 보세요.^^

 

 

 

재료 : 소고기(불고기감) 150g, 우엉 2대, 마늘 10~12개

 

저의 모든 레시피의 1큰술은 계량스푼 15ml

1작은술은 계량스푼 5ml

1컵은 200ml을 사용하였답니다.

양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요.   

그리고 레시피를 보시는 동안 잊지 말아 주세요. 

가지고 가실때는 꼭 한줄의 덧글 남겨 주시는거요. ^^

 

 

1

소고기를 청주 1큰술, 매실액 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금, 후추, 소금조금에 

재료들을 준비하는 동안만 재워 둡니다.  

 

2

마늘은 굵기가 있게 채썰어 둡니다.  

우엉은 칼등으로 우엉의 껍질을 벗긴 후

0.3~0.5cm 두께로 어슷썰어 물에  담굽니다.

어슷썰은 우엉을 긴쪽으로 2~3등분으로 썰어 주세요.

 

3

팬에 기름을 2큰술을 두른 후

마늘과 우엉을 넣고 볶아 주세요.

1분 정도 볶아 주시면 된답니다.


 

 

 

 

 

 

 


 

4

우엉을 볶은 후 멸치국물 1 1/2컵, 간장 3큰술, 흑설탕 1큰술을 넣고 조려 주세요.

뚜껑 닫고 중불에서 조려 주시면 된답니다.

 

 

5

국물이 자작하게 남을때

재워둔 소고기를 넣고 국물이 없을때까지 조려 줍니다.

이때 간을 보시고

조청, 간장을 더 넣어 주세요.

 

 

6

정답은 산초가루입니다.

물기없이 조려지면 산초가루 1/2큰술을 넣고 섞어 주시면 된답니다.

산초가루의 향이 싫으시면 넣지 않으셔도 된답니다.

산초가루가 의외로 소고기랑 잘 맞고

오랫동안 고기를 두어도 고기의 잡냄새를 나지 않게 해 준답니다.

산초가루를 넣을때는 조금 넣어 보고 입맛에 맞으면 양을 조절하여 넣어 주세요.

쿡라이프는 산초가루 매니아라 듬뿍 넣어 보았답니다. ㅎㅎ

 

산초가루는

위장의 염증을 치료해 주며, 구충제 효과 및 항균작용이 있다고 합니다.

천식과 가래를 다스리며, 기관지를 보호해 준다고 하네요.

이외에도 여러가지 좋은 점이 많은 약재랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


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