레시피

상세뷰

[오이미역냉국만드는법]오이 미역 냉국 만들기 by 미상유 미상유 | 2013.08.25 | 신고 추천수 6 조회수 5,275
[오이미역냉국만드는법]오이 미역 냉국 만들기 by 미상유
분류
냉국
시간
30분 이내
난이도
초보
재료
재료: 건미역 반줌, 오이 1/3개, 고추 1개, 찬물 4컵
장보기 담기
소스재료
양념: 소금 1큰술 가량, 식초 2~3큰술, 설탕 1~2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술
만드는법

[오이미역냉국만드는법]오이 미역 냉국 만들기 by 미상유

요즘 햇살은 뜨겁지만 바람은 얼추 가을 느낌이 납니다.

그래서 곧 다가 올 가을을 생각하며 기분 좋아하고 있는데요?

더운 낮에 후르륵 마시듯 먹기 좋은 냉국 하나 소개합니다.

바로 익숙한 오이 미역 냉국이에요.

[오이 미역 냉국 만드는법]

재료: 건미역 반줌, 오이 1/3개, 고추 1개, 찬물 4컵

양념: 소금 1큰술 가량, 식초 2~3큰술, 설탕 1~2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술

1. 건미역은 10분 가량 물에 불린 후 끓는 물에 10초 데쳐 냅니다.

2. 얼음장 같이 찬물에 담궈 열기를 빼고 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

3. 오이와 고추를 썰어 넣고 양념도 넣어 주세요.

4. 물을 붓고 잘 풀어 준 후 간을 보면서 취향에 맞게 양념을 가감합니다.

Tip. 처음 간은 슴슴하게 하는게 좋습니다. 냉장실에 넣어두면 미처 안 녹은 양념들이 녹으면서 조금 진해지거든요.

Tip. 생각보다 소금을 많이 넣어야 간이 맞아요. 위 레시피의 간은 슴슴한 버전이므로 간을 봐가면서 설탕, 소금, 식초를 더 넣습니다.

시리도록 차게해서 먹어야 더 맛있는 오이냉국입니다.

얼음도 동동 띄워서 말이죠.

간단히 만들기 좋아서 더운 날 종종 만들어 먹고 있어요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

불린 미역을 데쳐 냉수에 헹궈 짜고, 잘라서 나머지 재료와 함께 고루 섞어 줍니다.

닫기