레시피

상세뷰

오이미역냉국 만드는법 블루제이 | 2014.05.02 | 신고 추천수 26 조회수 22,225
 오이미역냉국 만드는법
분류
냉국
시간
30분 이내
난이도
초보
재료
오이 한 개, 불린 미역 한 줌, 멸치다시마 육수고춧가루 반 큰술, 식초 2술, 국간장 한 술, 소금, 다진마늘 1작은술, 통깨
장보기 담기
만드는법

여름에 자주 해먹는 단골 메뉴인데

요즘 날씨가 더워서 그런지 정말 맛있게 먹었던 오이미역냉국이에요

이제 냉국의 시절이 온거죠..? ㅎ

만드는법도 간단하고, 온 가족 모두 시원하게 즐기는 오이미역냉국

함께 만들어볼까요?

오이미역냉국 만드는법

오이 한 개, 불린 미역 한 줌, 멸치다시마 육수
고춧가루 반 큰술, 식초 2술, 국간장 한 술, 소금, 다진마늘 1작은술, 통깨

먼저 오이미역냉국에 들어갈 멸치다시마 육수를 만들어줍니다.

생수를 넣어도 되지만, 육수 만들때 넉넉히 끓였다가 식혀서 냉장고 보관하면

간편하게 사용할 수 있고, 육수를 사용해야 국물 맛이 깊어져 아주 맛있답니다

오이 2/3 개 가늘게 채 썰고

불린 미역 한 줌 찬물에서 바락바락 씻어서
먹기 좋게 썰어주세요

오이 한 개 분량에 불린 미역 한 줌

멸치다시마 육수, 고춧가루 반 큰술, 식초 2술, 국간장 한 술, 소금, 다진마늘 1작은술, 통깨를 넣어 섞어줍니다.
냉장고에 넣어두고 시원하게 마시면 정말 맛있어요!

먹기 전에 얼음 동동 띄워주니 시원한 오이미역냉국이 젤 맛있다며~~
한 그릇 후르륵 마셔버렸네요 ^^

새콤하게 맛있는 오이미역냉국

뜨거운 국이나 찌개보다 냉국이 좋은 계절~ 
입맛없을때 만들어 먹음 참 좋을 것 같아요!

제철요리 향긋한 미나리 김치전은 어떠세요?

클릭하시면 더욱 간편하고 맛있는 요리를 보실 수 있어요

닫기