레시피

상세뷰

오이미역냉국~ 시원한 오이미역냉국 열반찬 부럽지 않네요~~ 스마일로즈 | 2014.07.11 | 신고 추천수 32 조회수 33,122
오이미역냉국~ 시원한 오이미역냉국 열반찬 부럽지 않네요~~
분류
냉국
시간
30분 이내
난이도
초보
재료
불린미역1줌 오이1/2개 청홍고추1개씩 멸치육수4컵 얼음식초3큰술 설탕2큰술 국간장2큰술 다진마늘1/2큰술 통깨1큰술
장보기 담기
만드는법

 

 

 

 

 

 

 

 

오이미역냉국  오이냉국 미역냉국  오이미역냉국 맛있게 만드는법~~~

시원한 오이미역냉국~~~

 

안녕하세요~~~

 

어제는 너무 덥고 불쾌지수가 높고 힘든 하루였네요~~~

 

태풍 너구리가 물러간뒤로 폭염더위가 시작되었다고 하네요

오늘도 만만치 않은더위가 될것 같아요~~~

 

이젠 조금만 더우면 비질비질 땀을 흘리고 기운이 없어서 축늘어진답니다~~~

 

이렇게 더울때는 뭔가 시원한것을 먹어야 조금 더위도 가시지 않을까요~~~

 

차갑게 식힌 오이냉국에 얼음 동동 띄워 먹으면

더위가 싹가실것 같아서

오이미역냉국을 만들어 보았어요~~~

 

 

 

 

 

 

 재료

 

불린미역1줌 오이1/2개 청홍고추1개씩 멸치육수4컵 얼음

식초3큰술 설탕2큰술 국간장2큰술 다진마늘1/2큰술 통깨1큰술

 

미역은 20분정도 담가서 불려 놓았어요~~

 

생수를 사용해도 되지만 저는 멸치육수가 있어서 멸치육수를 사용했어요~~~

청홍고추는 송송 썰어줍니다

 

미역을 데쳐서 하시는분들도 있지만

미역이 워낙 부드러워서 그냥 불려서만 사용했어요~~~

 

 

 

 

 

 

 

미역에 모든양념을 넣고 조물조물 무친다음 차게 식힌 육수를 부어주면 됩니다.......

미역무치는 사진이 없네요ㅎㅎ~~~

 

마지막에 고추와 통깨를 넣어주고

혹시 싱거우면 소금으로 간을 맞춰 주면 된답니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

육수를 부어준다음 얼음을 띄워주면 시원한 오이미역냉국이 완성 되었답니다~~

 

얼음을 넣기전에는 간을 조금 세게 해주어야 합니다.....

그래야 얼음이 녹으면서 싱거워진답니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

냉국을 조금 미리 만들어서 냉장고에 넣어두었다 먹으면

미역에도 간이배고 더맛있는것 같아요~~~

 

청량고추를 넣어서 칼칼하고 시원하기에

밥은 안먹고 냉국만 한대접 먹었답니다~~~

 

 

 

 

 

 

자꾸 살은찌고 몸은 여기저기 안아픈곳이 없어서

도저이 안되겠다 싶어서 오늘 아침 새벽5시에 나가서

공원 한바퀴 돌면서 40분 운동하고 왔답니다~~~

 

조금씩 운동하는 습관을 늘려야 할것 같아요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아침 맑은공기를 마시고 들어오니 조금은 몸이 가벼워진것 같네요~~~

여름더위를 이겨낼려면 열심이 운동해야할것 같아요~~~

 

어제 너무 몸도 아프고 비실되어서

블로그도 눈딱감고 쉬었답니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여름반찬은 별거 없는것 같아요~~~

이렇게 시원한 냉국이 열반찬 부럽지 않은것 같아요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더위에 하루종일 시달리고 고생하고 돌아오는 가족들을 위하여

미리 만들어 냉장고에 넣었다가 시원하게 먹을수 있도록 해주면

아마도 하루종일 샇인피로가 싹풀릴것 같지 않나요~~~

 

그럼 오늘저녁 미역오이냉국으로 시원한 여름밥되세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

저는 만들어서 이렇게 락엔락용기에 담아서

냉장고에 넣었다가 먹었더니 시원하고 맛있네요~~~

 

잇님들 황금같은 금요일 이네요~~~

즐겁고 행복한 금요일 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

울님들이 달아주시는 댓글도 공감도 

내일의 포스팅을 준비하는 힘이 된답니다

 

 

 

 

http://blog.naver.com/wjdtj54

http://blog.daum.net/limsu11

 

닫기