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[오이미역냉국]새콤달콤 속까지 시원하고 맛있는 오이냉국만들기 언덕마루 | 2015.08.03 | 신고 추천수 48 조회수 67,896
[오이미역냉국]새콤달콤 속까지 시원하고 맛있는 오이냉국만들기
분류
냉국
시간
30분 이내
난이도
초보
재료
불린 미역 적당량, 오이 2/3개, 양파 반개 정도, 홍청양고추 1개반 정도, 풋고추 1개, 마늘 1쪽 반, 통깨, 구운소금 한 꼬집(오이절임)미역냉국육수: 다시마 우린물 4컵, 2배 사과식초 6큰술, 설탕 1큰술반, 국간장 1큰술, 소금 반스푼 정도
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만드는법

 

 

주말휴일 잘 보내셨는지요?


장마비도 그치고 8월 무더위와 한판 전쟁이 시작이 되는가봅니다

덥고 습한 날씨라 아무래도 하루종일 찬것만 먹게되드라구요


이웃님들은 무덥고 습한 날씨에 어찌보내시는지요?

요즘같은 여름엔 요리한다고 불옆에 있는것만으로도 땀이 줄줄나기도 하는데요

오늘은 무더운 여름 조금이나마 시원하고 상쾌하게 탈출하려고

속까지 시원한 미역오이냉국 들고 왔어요~~

 

 

 

 

새콤달콤하면서도 칼칼하게 즐기는 미역오이냉국

여름국물반찬으로 최고 인기지요?


 



오이미역냉국 만들기입니다


재료:불린미역적당량,오이2/3개,양파반개정도,홍청양고추1개반정도,

풋고추1개,마늘1쪽반,통깨,구운소금한꼬집(오이절임)

미역냉국육수:다시마우린물4컵,2배사과식초6큰술,설탕1큰술반,국간장1큰술,소금반스푼정도

새콤달콤과 소금양은 기호에 맞게 조절하시구요

얼음을 넣을시 추가간이 필요해요


조각낸 다시마로 육수를 미리 우려내어 준비해요




미역도 불려서 준비하구요

너무 불리지 않도록 하는게 좋아요





오이는 곱게 채썰어 구운소금으로 살짝 간을 넣어주어요





불린미역을 먹기좋게 자르고 마늘을 다지고 풋고추와 홍청양고추를 송송썰고

양파반개도 곱게 채썰어 준비합니다





양파는 매운맛을 제거하기 위해 차가운생수에 잠시 담가 매운맛을 빼줍니다





미역냉국육수:다시마우린물4컵,2배사과식초6큰술,설탕1큰술반,국간장1큰술,소금반스푼정도

새콤달콤과 소금양은 기호에 맞게 조절해서 준비하구요





오이냉국육수에 위의 썰어둔 미역과 마늘 ,소금간 살짝한 오이와 고추

그리고 양파와 통깨를 넣어주기만 하면 완성~~





얼음만 동동띄워 시원하고 새콤달콤 칼칼하게 즐기는 미역오이냉국

하나에 속까지 개운하고 시원하답니다




울집 신랑 안그래도 열체질인데

올여름에는 유독 더 찬것만 찾아요

냉국종류을 넘 좋아해서

오이와 미역넣어 요렇게 만들어 주면

단숨에 후루룩 ㅋ~~




무더운 여름탈출 국물반찬으로 오이냉국만한게 없지요~~





 







오늘도 찜통무더위가 예상되지만

새콤 달콤 상콤 오이미역냉국 드시고 시원하고 좋은시간 보내세요^&^~~

짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~

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